依法推动中医药传承创新发展

戴德清到新化县开展中医药“一法一办法”执法检查
出版日期:2023/5/12   字数:693A+   A-

    本报讯 5月11日,市人大常委会主任戴德清率队到新化县开展中医药“一法一办法”执法检查,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,全面贯彻落实中医药“一法一办法”,依法推动中医药传承创新发展。

    市人大常委会副主任朱桂良参加。

    执法检查组先后来到新化县中医医院湘隆分院、曹家镇卫生院中医馆、新化县人民医院中医科、新化阳光中医康复医院等地检查,重点了解中医药人才队伍建设、制度体系建立、保障措施落实等情况,并组织召开座谈会,听取新化县中医药工作情况汇报及相关政府部门、医疗机构、中药材种植企业、民间医师代表的意见建议,并对执法检查中发现的问题进行反馈。

    戴德清指出,要进一步完善优质高效的中医药服务体系,做强龙头、做优骨干、做实基层,不断解决高质量供给不够、发展特色不突出等问题。要进一步提升中医药的服务能力和水平,着力提升疾病预防能力、增强疾病治疗能力、强化特色康复能力,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,彰显中医药在健康服务中的特色优势。要进一步推动中医药的传承创新发展,正确处理好守正和创新的关系,既坚持中医药经典蕴含的基本理论,又运用不断发展的现代科学阐明中医药学的机理,彰显中医药的强大生命力。要进一步做大具有特色优势的中药材产业,着力加强“新化黄精”品牌保护和建设,提升种植规模和综合产值,同时,根据当地的地形地貌、气候特点、资源禀赋,结合市场前景,因地制宜发展中药材种植。要进一步强化中医药事业发展的法治保障,加大中医药“一法一办法”的普法、执法力度,用好法律武器加快推进中医药事业发展。(本报全媒体记者 邓涛 通讯员 王慧)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载