奏响奋斗青春的最美旋律

——记“全国工人先锋号”、涟钢热轧板厂轧钢乙班
出版日期:2023/5/8   字数:2044A+   A-

本报全媒体记者 胡琼露 通讯员 刘云芳 柳琴声 刘波

    他们全力以赴,创下国内同类型生产线最高班小时产量纪录;

    他们精进技术,轧制节奏最快达到104秒/块,达到行业一流水平;

    他们勇于创新,一年轧制新钢种为企业多创效超过5000万元;

    他们是涟钢热轧板厂轧钢乙班,12名班组成员,平均年龄32岁。他们昂扬青春、奋楫笃行,匠心筑梦、勇挑重担,为企业的高质量发展注入蓬勃力量,为奋斗的青春奏响最美旋律。

    无惧挑战,将不可能变为可能

    2022年,涟钢进一步明确了高质量发展要求,加快产品结构转型升级。而涟钢绝大部分品种钢与新产品调试的工作重担落在热轧板厂。该厂生产高附加值、高难度的品种钢比例需从原来的不足60%提升到85%以上,这就意味着必须在生产节奏、时间控制上、产品工艺上下功夫。

    面对挑战,轧钢乙班在车间的指导下,认真梳理了各项作业程序与关键生产指标,提出了通过班组标准化建设提高班组效率、效能的举措。他们对标国内一流同类班组,每个人从执行工艺规范到自己个人专业技能素养上认真找差距,查问题,提出了30余项改进建议,经与专业技术人员讨论确认后,班组与技术人员配合,先后成立了轧制节奏、成材率提高、成本改善等攻关小组,开展持续性攻关与关键工序与工艺的改进、提升。

    以前,更换支撑辊一般需要1小时左右,而要提高轧制节奏,这样的时间就有点长。班长陈流顺问大家“能不能将时间减半?”听到班长这一“大胆的想法”,许多人第一反应是“怎么可能”?但不服输的他们并没有放弃。经过大家一段时间的观察、思考,有人提出,更换支撑辊为什么只用一台行车作业呢,可否二台行车作业?问题抛出来了,陈流顺就带着大家详细讨论实施的可靠性,分析研究出具体的办法。经报车间同意后,整改措施一一开始实施落实。第一次换辊时间减少15分钟,第二次减少20分钟……经过多次试验,更换支撑辊的时间最终减少30分钟,且稳定保持在这一时间之下。不可能变成了可能!很快,这一方法在各个班组推广并实施。

    为了进一步加快轧制节奏,轧钢乙班还集思广益,从每一道工序着手,不断试验通过优化工艺、精细操作减少和缩短轧制及间隙时间。通过攻关,该班轧制节奏实现较大提高,最快达到104秒/块,达到行业一流水平。目前轧钢乙班每块钢的轧制时间从以前的116秒降低到了105秒,生产效率大幅提高。据测算,该厂轧制节奏每提升1秒,可降低成本1100元。

    勇于担当,创新路上全力以赴

    近年来,为满足客户需求,涟钢开发了多种新钢种材料。而新材料的开发需要生产班组有相当精湛的操作与工艺控制水平,对轧钢班而言,承担开发任务同时必须承担绩效成本、产量的考核。在这种情况下,轧钢乙班从不推诿,总是勇敢承担起开发任务。去年5月,轧钢乙班又接到一项新产品的生产验证任务。因为这一产品生产工艺复杂、轧制难度较大,多次试轧都失败了。但轧钢乙班没有一个人气馁,“没事,我们就是做开路先锋的!”大家互相鼓励,配合技术人员优化工艺参数,反复调整控制模型,终于成功轧制。现在,这项由热轧板厂生产的新型材料,取代进口,广泛应用于矿山设备、机械制造业。

   "每个人都应为自己的全力以赴而倍感骄傲"---在轧钢操作室内,这句振奋人心的标语格外醒目。通过全力以赴的奋斗,2022年,轧钢乙班轧材159.07万吨,品种钢占比超过80%以上,生产的钢材中,取代进口的钢材量约三分之一,为工程制造、基础材料使用解决了依赖"进口货"的问题。2022年,全年涟钢生产的高磁感取向硅钢40余万吨,其中该班生产近18万吨。全年实验生产新钢种,为企业多创效超5000万元。

    奋楫笃行,奋斗青春正当时

    在生产过程中,班组承担了繁重的生产任务,"特别是在公司高质量发展过程中,我们的技能素质和班组管理水平都是我们能否圆满完成生产任务、满足公司发展的保证。"班长陈流顺有着清醒的认识,也有周密的思路,"我们必须严格管理,不断进步!"

    为了提高技能水平,轧钢乙班从制定操作流程、固化标准操作、事故案例学习分析、培训考试等方面出发,为全班人员打造了技能提升"一条龙"服务。

    他们要求所有班员必须自学完车间编写的年度生产案例资料与过程可控性技能知识,不定期组织专业技术人员到现场进行技能经验交流,并定时对学习效果进行抽检和考核,还建立了质量过程控制标准,使班组每个人都做到工作零失误,确保了工艺、质量、安全,全年质量异议不到0.04%。

    以标准化管理为抓手,以体系化管理为基石,他们建立了班组从安全到绩效的标准制度,创建了"安全标准化"班组体系,多次在公司安全标杆班组大赛中获奖。2022年7月2日,他们创下国内同类型生产线最高班小时产量纪录;他们的"零失误"工作理念目前已在全热轧板厂推广,并先后帮助14个班组取得了质量优秀,实现工艺事故和设备事故为零。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载