紧扣中心大局 持续提升全面依法治市水平

市委全面依法治市委员会办公室第八次会议召开 尹华凯主持
出版日期:2023/5/8   字数:680A+   A-

    本报讯 5月5日,市委副书记、政法委书记尹华凯主持召开市委全面依法治市委员会办公室第八次会议。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,紧扣中心大局,持续提升全面依法治市水平,扎实推进法治娄底、法治政府和法治社会一体建设。

    尹华凯指出,今年是贯彻实施法治建设“一规划两纲要”的关键一年,做好全面依法治市工作意义、责任重大。各级各部门要坚持深学践悟,以思想伟力引领法治娄底建设,找准全面依法治市工作发力点,在法治轨道上推进改革发展稳定各项工作。要提升转化效能,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,激发推进法治娄底建设内在动力。要深化拓展实践能力,在推动平安建设、乡村振兴、优化法治化营商环境等方面下足功夫,纵深推进全面依法治市和法治政府建设。

    尹华凯强调,要聚焦重点任务,以法治动力保障高质量发展。要着力提高地方立法质量,加快《娄底市停车管理条例》《娄底市先进材料产业促进条例》的立法步伐。要推进政府依法行政,深化“放管服”改革,推行行政执法“三项制度”,加强行政应诉工作。要推进司法公正高效,注重政治效果、社会效果和法律效果相统一,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要深化法治社会建设,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,提升城乡基层依法治理能力。

    尹华凯要求,要加强统筹协调,更好发挥统筹协调职能作用,抓实法治督察考核,全面推进法治示范创建,以整体合力提升依法治市水平。

    会议传达学习了省委全面依法治省委员会和省委依法治省办相关会议、文件精神,讨论审议了有关文件。

    (本报全媒体记者 肖育涛)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载