市委常委会召开会议

邹文辉主持
出版日期:2023/5/8   字数:967A+   A-

    本报讯 5月6日,市委书记邹文辉主持召开市委常委会会议,传达学习4月28日中共中央政治局会议精神和习近平总书记近期重要讲话指示精神,研究落实省委近期部署安排,听取全市平安建设工作暨市域社会治理现代化试点工作汇报。

    会议强调,要把思想和行动统一到中共中央政治局会议对经济形势的分析判断和决策部署上来,贯彻落实二十届中央财经委员会第一次会议精神,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,坚定不移把发展经济的着力点放在实体经济上,坚持以“材料谷”建设为统揽,大力实施“九大攻坚行动”,充分发挥政府在更长时间、更宽领域整合和配置资源的能力,千方百计帮助企业降低外部成本、激发内部活力,聚焦实体经济产业集群加强招商引资,加强经济运行分析调度,齐心协力推动娄底高质量发展。

    会议指出,习近平总书记致第四届联合国世界数据论坛、亚洲文化遗产保护联盟大会、中国与世界知识产权组织合作五十周年纪念暨宣传周主场活动三封贺信以及向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问、给中国农业大学科技小院的学生回信等,就深化国际数据合作、加强文化遗产保护、强化知识产权保护和弘扬劳模精神、倡导课堂学习与乡村实践相结合等问题提出了殷切期望,我们要结合娄底实际深入抓好落实。要科学把握数字经济发展趋势和规律,规范有序推进数字娄底建设。要充分发挥紫鹊界梯田“双遗产”品牌优势,加强宣传,积极谋划“紫鹊界梯田对话世界”———全球农耕文化交流互鉴大会等,推动文旅产业高质量发展。要推动知识产权保护和创新发展双向发力,服务实体经济。要持续营造崇尚劳动、尊重劳动者的良好氛围,让劳动光荣成为社会风尚。要引导青年大学生积极投身乡村振兴伟大实践。

    会议强调,市域社会治理现代化试点是一项系统工程,要压实责任、强化保障,推动各项部署要求落地见效,积极打造可复制、可推广的治理模式。要加强统筹,以市域社会治理现代化试点工作更好地加强和支撑县域治理、基层治理现代化,形成市域范围内共建共治共享格局。要常态化抓好重大风险排查化解工作,敢于斗争、善于斗争,对歪风邪气毫不留情,持续提升人民群众满意度。要加强政法队伍建设,持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,着力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军。

    会议还研究了其他事项。(本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载