我市“五个一批”促青年群体就业

出版日期:2023/4/21   字数:1173A+   A-

    本报讯 “截至目前,全市共完成青年群体就业登记21.1万人次,开展岗位推荐28.02万人次,培训信息推荐3984人次,职业指导12.57万人次。”4月18日,市人社局相关负责人介绍,近年来,我市坚持“五个一批”促离校未就业高校毕业生、“两后生”、登记失业青年等重点青年群体就业,重点青年群体就业形势趋稳向好。2021年以来,在人社部门登记的15153名离校未就业高校毕业生,实现就业(含入伍、升学等)14884人,就业率达98.22%,实现跟踪回访率、就业服务率和就业准备率3个100%;2022年以来,我市率先在全省创新推行“两后生”教育培训和就业创业闭环服务管理模式,成效显著,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室发文推介这一工作经验。

    “五个一批”具体是:瞄准优势产业推送一批。围绕工程机械、新型陶瓷、文印、电商、乡村旅游等适合青年群体就业的优势产业,我市人社部门加强与用人企业的用工对接,结合青年群体的特点和诉求,筛选归集一批匹配度高的就业岗位,完善校企合作机制,合力培养输送行业紧缺的高素质青年到重点工程、重大项目、重要领域就业。近2年来,全市已累计输送3500余名青年就业。

    开展劳务协作输送一批。我市人社部门坚持就地就近就业和劳务输出双轮驱动,加强省内外劳务协作,织密劳务协作联络网,建立稳定劳务协作关系,扩大劳务输出规模。重点深化长株潭、长三角、珠三角等地劳务合作机制,加强与蓝思科技、比亚迪等省内重点企业开展常态化劳务合作,组织动员有意向的青年外出务工,促进转移就业。近2年来,全市已向北、上、广、长等地输送青年群体就业6.4万余人。

    面向基层岗位招聘一批。我市推出大学生村官、乡村教师、社区工作者等一批基层岗位,推动“三支一扶”、基层事业单位招聘,引导青年走向基层,服务基层,服务乡村振兴。近2年来,全市已累计面向基层招聘5000余名青年。

    鼓励企业吸纳一批。在持续推进放管服改革、不断优化营商环境、促进中小微企业发展的同时,我市通过发放一次性扩岗补助、一次性吸纳就业补贴、就业见习补贴等,鼓励中小微企业吸纳青年就业。2022年,全市共为98家企业发放一次性扩岗补助48.6万元,企业共吸纳343名毕业年度高校毕业生就业。近2年来,全市共归集青年就业见习岗位2442个,已完成青年就业见习2239人,共发放就业见习补贴1142.78万元。

    鼓励灵活就业解决一批。我市积极探索和推广青年群体灵活就业新模式,加大对灵活就业保障支持,在新职业开发、针对性培训、人力资源服务、权益保障等方面强化扶持。目前,全市建成零工市场12个,推动青年群体从事外卖员、快递员、网约车司机、网络主播等新业态就业1240人次。

    (本报全媒体记者 何维涛 通讯员 方姣姣 罗文)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载