邹文辉到双峰调研春耕生产强调

抢抓时机 强化保障 牢牢把握全年农业生产主动权

出版日期:2023/4/21   字数:829A+   A-

    本报讯  4月20日,市委书记邹文辉到双峰调研春耕生产。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,抢抓时机抓紧抓实春季农业生产,落实好强农惠农政策,发挥政策最大化效益,充分调动农民生产积极性,不断提升农业生产机械化、产业化、现代化水平,牢牢把握全年农业生产主动权。

    市领导谢君毅、伍鹄、彭石清参加。

    雨后春耕抢种忙。在走马街镇和塘村双季稻万亩示范片,一排排育秧大棚排列有序,大棚里秧苗生机勃勃。农机手驾驶着翻耕机、插秧机在稻田里来回奔忙,一行行翠绿的秧苗在水田里迎风挺立。邹文辉来到现场,察看秧苗长势,详细了解早稻播种面积、农机推广使用、种粮补贴落实等情况。他指出,春季农业生产直接关系夏粮收成和全年粮食产量稳定。各地各部门要迅速行动起来,抢抓农时做好春耕生产各项工作,全面落实强农惠农各项政策,充分调动农民种粮积极性,确保粮食播种面积和产量只增不减。要发挥农机装备优势,扩大农机作业范围,不断提升农业生产机械化、产业化、现代化水平。

    在恒茂种养农民专业合作社,邹文辉详细察看工厂化育秧和葡萄、辣椒等经济作物生长情况。得知农户在农作物销售、物流运输等方面存在难题,他当即要求当地相关负责同志,加大力度完善农村物流体系建设,构建传统物流和现代物流相结合的模式,政府要积极搭建平台,帮助农户与市场建立稳定的供销关系。

    在印塘乡石灰堂村,邹文辉现场调研高标准农田建设,察看了解利红农机合作社相关工作情况。他强调,高标准农田不仅要建好,更要管好、用好。要落实好管护责任,明确管护标准和主体,加强监督检查和考核,确保长期发挥效益。要积极发展农机社会化服务,合理布局农机具存放和维修、农作物育秧育苗以及农产品产地烘干和初加工等农机作业服务配套设施。政府要在“补缺”上下功夫,在全面落实各项惠农政策的基础上,加强统筹和梳理,发挥政策最大化效益,积极帮助农户解决自身难以解决的问题。(本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载