为民战“疫”保健康

——市疾控中心3年抗疫工作综述
出版日期:2023/4/11   字数:6375A+   A-

本报全媒体记者 何维涛 通讯员 吴炼 刘桂平

    雨露复阳光,春色上枝头。

    一股复苏的力量悄然涌动,一切显得那么温馨祥和。

    自2023年1月8日起,新冠病毒感染由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”,我国疫情防控进入新阶段。

    过去的3年,对娄底疾控人来说,是聚力抗疫、负重前行的3年,是忠诚担当、不辱使命的3年。

    3年来,市疾控中心在市委、市政府、市疫情防控指挥部和上级卫生健康、疾控等主管部门的正确领导下,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,铁肩担责、善于作为,因时因势精准施策,出台“硬核”举措决战疫情,经受住多波疫情的冲击,以最小代价实现最大防控效果,得到各级各部门和社会各界高度认可,获得“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全省突发公共卫生事件和传染病信息报告管理工作先进集体”“娄底市五一劳动奖状”等省市级集体荣誉69项,干部职工在市级及以上部门获奖174人次。

    同心抗疫,成为娄底疾控人的集体记忆。

    履职尽责———

    关键时刻见担当

    2020年1月23日,农历腊月二十九。

    对于市疾控中心的180多名干部职工来说,快过年的喜悦已被“抗疫有我、舍我其谁”的使命感悄然取代。

    “检验我们的时候到了!考验疾控人担当的时候到了!从今天起,全员取消休假,投入战‘疫’,疫情不止,战斗不息!”市疾控中心主任杨纲在中层干部会上吹响战“疫”集结号。时任党总支书记朱跃国向全体党员发出“让党旗在抗疫一线高高飘扬”的号召。一场与时间赛跑、与疫情搏击的战“疫”在娄底疾控部门全面打响。

    3年来,作为市委、市政府制定疫情防控工作策略的“参谋部”、全市实现科学防控的技术指导机构,市疾控中心履职尽责、勇于担当、全力以赴,构筑疫情防控防线,为保障全市人民群众生命安全和身体健康贡献了“疾控力量”。

    3年来,市疾控中心把疫情防控工作当作首要工作任务,高效统筹各类资源,全力发挥职能作用,及时传达落实中央、省、市疫情防控有关精神,切实提高政治站位,将思政工作融入疫情防控工作的第一线和最前沿,进一步统一思想、坚定信念、汇聚力量,增强全体干部职工的政治责任感和工作紧迫感,树立长期作战思想。

    市疾控中心成立疫情防控工作指挥部,组建工作专班,明确工作责任,从疫情分析研判、卫生应急处置、流调溯源队伍建设、人员排查管控、新冠核酸检测、新冠疫苗接种、卫生健康教育与宣传等工作入手,充分发挥专业优势,有力有序开展各项疫情防控工作,为守住娄底一方平安起到了重要作用。

    市疾控中心按照疫情防控不同阶段重点工作任务,向市疫情防控指挥部及时提出防控措施和建议,起草和修订了《娄底市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指引》《娄底市新冠集中医学观察管理指导意见(试行)》《娄底市新冠肺炎企事业单位防控指引》《娄底市新冠肺炎常态化监测预警实施方案》《娄底市应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》《娄底市新冠病毒全员核酸检测应急预案》《娄底市新冠肺炎疫情控制应急预案》《娄底市应对变异株新冠病毒肺炎疫情流行病学调查实施办法》《娄底市新冠肺炎疫情流调溯源工作方案》等指导性文件、方案和预案,为全市疫情防控工作提供了有力的政策支持和技术保障。

   市疾控中心成立风险评估专家委员会,开展风险研判和活动现场风险防控,共组织专家开展风险评估344次,编制风险评估报告353期,为市委、市政府及有关部门提出有针对性的防控措施和建议1300余条;撰写新冠肺炎疫情简报近500期,编送新冠疫苗接种专报、简报600多期,为相关领导掌握疫情动态提供大量数据。

    为提升打硬仗的硬本事,市疾控中心狠抓队伍建设,牵头组建市级流调核心专家组,调整扩充应急机动队,积极开展应急演练,加强技术培训,夯实战"疫"力。目前,市疾控中心共组建5支市级流调队和1支检验队伍,全市流调溯源人员有1103人。3年来,市疾控中心先后开展全市性大规模应急演练4次,组织开展大型培训活动6次,举办流调溯源专业技术人员培训班28期,培训人员943人次,并编发《娄底市新冠肺炎疫情流调溯源现场工作手册》,卫生应急整体应对能力、单兵作战水平和现场调查质量得到进一步提升。

    精准施策---

    筑牢疫情防控线

    2022年1月31日晚,农历除夕,娄底中西部地区大到暴雪。市疾控中心应急指挥中心办公室依旧灯火通明,值班人员正密切关注着疫情信息系统,祈愿能过一个平安祥和的春节。

    而2021年的除夕,市疾控中心流调队正在冷水江市调查娄底第一例重症新冠患者。谁知,病毒又悄然临近,当天又是一个不眠之夜。

    大年初一凌晨零点50分,市疾控中心值班员在巡查疫情信息系统时,发现省新冠肺炎疫情防控系统挂网新化县和冷水江市各有一名密切接触者。得此消息,杨纲紧急赶到指挥中心,召集相关人员进行风险研判。经查,密接人员来自疫情重灾区,且带传播力极强的奥密克戎病毒株。

    "疫情就是命令。"杨纲紧急安排两支流调队赶往新化县和冷水江市指导、参与流行病学调查。夜空中,一道道电波划破苍穹,飞向市流调核心专家组和流调队的每一位队员。必须抢占疫情发现的极早期黄金时间!凌晨2点15分,雨雪交织、寒风冷冽,市疾控中心副主任、流调三队队长何颖和市疾控中心纪检员、流调五队队长吴静芳分别带领流调队顶风冒雪,立即奔赴新化县和冷水江市现场支援、指导应急处置工作。经过长达14小时的奋战,风险人员全部被管控到位,确保全市人民群众过上了一个安定的春节。

    除夕本是万家团圆之夜,而对娄底疾控人来说,连续3年的除夕,他们都奋战在抗疫一线,舍小家为大家。

    强化应急值守,高效处置突发疫情,是市疾控中心3年来的工作常态。

    市疾控中心坚持领导坐班、值班人员24小时应急值班值守,按照"五个同步"要求,精准快速处置全市新冠肺炎疫情。他们始终坚持上下一盘棋,按照"及时发现、快速处置、精准管控、有效救治"的工作要求,"召之即来、来之能战、战之必胜"。疫情发生后,他们第一时间赶往现场,运用丰富的专业知识和流行病学调查经验,及时查明病因线索,找出致病因子,追踪传染来源,根据致病因子特性采取预防控制措施,虽累但从不言苦。

    3年来,市疾控中心共出动市级流调队伍450支次,出动应急处置人员3000人次;参与和指导县市区处置疫情88起,参与和指导县市区处置新冠阳性人员453人;判定和管理的密接、次密接27105人,排查、流转区域协查信息40224条。所有事件均得到及时、快速和有效控制,未造成疫情进一步扩散、蔓延。

    特别是2022年3月30日高铁G2190因列车长新冠病毒阳性紧急停靠娄底疫情,市疾控中心充分发挥疫情防控技术中坚作用,第一时间安排流调等技术人员赶赴现场指导,并精心指导各隔离点工作。此次疫情处置动作快、效果好,仅2个小时就完成阳性人员和同车厢人员的引导、转运,不到12个小时,就完成其他人员的转运隔离、疫点消毒等工作,确保了疫情零外溢和旅客零意外,得到国务院联防联控机制、国家卫健委和省委、省政府主要领导充分肯定。

    加强核酸检验检测,充分发挥"一锤定音"作用。市疾控中心积极主动开展核酸采样与检验检测,共组建10支采样小分队,承担各种会议、重大活动和29类重点人群采样任务及日常采样工作,3年完成采样12.2万余人次;最先组建疫情防控检验检测组和质量控制组,承担对全市新冠病毒核酸检测结果判读"一锤定音"的关键角色,成为支撑流调溯源最有力的助手,3年完成核酸检测19.1万余管、130.1万人次;2022年3月首次成功完成一株新冠病毒全基因组序列检测分析,成为全省第二家获取新冠病毒全基因组序列的地级市疾控中心。3年来,市疾控中心核酸检测做到了零差错、零事故,核酸检测质量始终保持在全省前列。

    强力推进新冠疫苗接种,构建坚实免疫屏障。市疾控中心将这项工作作为重头戏,上级文件一出台,就即时出台相应实施方案,指导具体操作并加强培训,线上线下进行疫苗接种宣传引导,及时解疑释惑;精准调拨、严格管理疫苗,认真落实"四有"要求,始终把接种安全放在突出位置;提升服务质量,建立台账,倒排工期,实行销号管理,确保"应接尽接"。3年来,全市累计接种新冠疫苗866.7万剂次,覆盖人口320.5万人,接种覆盖率86.6%,全面及时完成国家、省、市对疫苗接种工作的各项要求和任务,构建了牢固的免疫屏障。

    对于市疾控中心来说,3年疫情防控,工作千头万绪。

    他们着力推进重点单位、重点机构、重点场所疫情防控,现场指导高铁南站、火车站、汽车站等重要交通站点开展健康监测246225人次,及时指导转诊可疑人员2000余人次;现场指导全市56个高速公路出口及检疫防控站点、203家集中隔离场所及150家预检分诊发热门诊、180家机关企事业单位和50余家监狱、养老场所、精神病医院等的疫情防控工作;积极做好80余起重大活动防控保障工作,得到社会各界高度认可;对4所大中专院校和30余所中小学、托幼机构进行防疫指导,保障校园防控安全。

    他们切实做好督查指导和消毒指导工作,派员对各县市区乡镇卫生院、民营医院、公立医院、诊所药店、交通健康服务站、乡镇(街道)疫情防控指挥部、启用及备用集中隔离酒店进行现场疫情防控督导,现场指导重点场所开展预防性消毒10万余平方米。2022年,周边市州一度出现严峻疫情,市疾控中心派出40多名工作人员深入各县市区,特别是与其交界的地方进行防疫督查指导,助力构建起保护人民群众生命安全和健康的坚实防线。

    他们充分发挥专业技术优势,切实做好隔离转运的技术指导和风险评估,确保重点人员入娄闭环管理。3年来,市疾控中心派员参与市防控指挥部转运隔离专班工作,共指导全市储备集中隔离点218家,对集中隔离点工作人员开展培训20次,并对全市已启用隔离点和应急启用隔离点进行风险评估;先后派出5人常年驻守黄花机场,完成机场涉外入娄返娄人员的接收、转运、管理工作,专班人员、被转运人员未发生一例感染现象,为阻击疫情输入、把住第一道关口作出了积极贡献。

    他们讲好抗疫故事,强化健康知识宣传教育,利用《娄底日报》等主流媒体、娄底疾控公众号和门户网站开展宣传,为广大群众普及防控知识,3年来编印宣传资料50多种、20多万份,撰写宣传报道1100余篇,其中,发布疫情防控紧急提醒、告知书、通告、温馨提示等300余篇次,发送宣传短信20多万条。

    "逆"风而行---

     战"疫"一线践初心

    "把初心写在行动上,把使命落在岗位上。"娄底疾控人的战"疫"足迹完美印证了这一点。

    "核酸检测结果是阳性还是阴性?""防护用品够不够?""流调工作进展如何,感染来源在哪里?密切接触者都找到了吗?"诸如这般,杨纲总是事无巨细,亲力亲为,一一掌握,精细安排。

    3年来,他用坚守作答,不顾患有高血压,晨光熹微开始工作、午间不休、快食简餐、挑灯夜战,吃住在办公室,是常态。女儿特意回家探亲,住了5天仅见了一次面;虽与父母同住一小区,但常常连续1个多月都抽不出时间去看看。一次,已连续工作多日的他刚刚部署完防疫工作,突感腰间剧痛、汗滴直冒,在同事的搀扶下到医院做了检查,医生劝他休息几天,但他又回到单位继续工作。疫情紧张的时候,他往往多头奔跑,刚处理完这里疫情,又马不停蹄地赶往另一个现场。

    3年来,在杨纲的感召下,市疾控中心干部职工发扬拼搏奉献、求真务实精神,坚守"疫"线。尤其是在疫情最严峻的阶段,他们无惧困难,取消休假,与时间赛跑,与病毒较量,全力奋战在抗击疫情第一线,谱写了一曲曲感人的战"疫"颂歌。

    市疾控中心副主任、流调二队队长付永安,闻令而动,随时整装待发,经常带队到各县市区开展流调溯源工作,进行督查指导,穿梭在各疫情防控处置现场。

    从事传染病防治工作30余年的市疾控中心副主任刘敏,身兼数职,时而是疫情防控指挥部排兵布阵的"指战员",时而是亲赴疫情处置前线的"侦察员",时而又当起同事身边贴心的"服务员"。

    "无我"的抗疫斗士刘建军,事迹让人泪目!新冠疫情伊始,时任市疾控中心急性传染病防制室兼应急办主任的他,负责每天汇总、整理、分析、报送全市疫情信息,协调、参与应急处置。2020年4月23日,连续战"疫"93个日夜后,46岁的身躯在加班时因突发脑出血沉重倒下了,在ICU紧急抢救几十天后才转危为安,但直至现在生活都不能完全自理。人们无不为他对抗疫的付出、对工作的敬业而感动。

    2020年4月23日,时任食品安全风险监测室主任的刘曙光紧急接任急性传染病防制室兼应急办主任。3年来,他全身心扑在工作上,以办公室为家,常常一连数天通宵加班,不言倦累,参与了全市几乎所有新冠肺炎疫情现场处置、风险研判等工作。在张家界疫情紧张的时刻,他作为娄底援张流调队队长,与20名队员一起火速驰援,共克时艰,虽只有40多岁,但头发已经花白。

    市疾控中心卫生检验室主任朱攀,因长期劳累而身体严重透支,说起自己轻描淡写,提到他的团队就双眼泛红,"他们实在太不容易了"。检验人员在实验室做病例咽拭子样本核酸检测,在密封的实验室戴着口罩,身着密不透气的厚厚防护服,一呆就是八九个小时,走出实验室的时候,整个人状态疲惫不堪,但没人说苦言累,只为了"早一分钟确诊,就能让病人快一步接受治疗和隔离,就能尽最大可能减少疫情进一步传播"。

    在市疾控中心,感人的故事还有很多。"很多个晚上不知不觉就天亮了。"免疫规划室主任肖永根被抽调到市疫情防控指挥部工作,忙得连轴转,常常白天忙完指挥部的工作,晚上又赶回单位做疫苗接种的事。负责应急工作的周丹,每天指导县市区对信息进行报送、预警、处理、填写个案调查表,对全市密接、次密接、风险人员的信息和流调报告进行收集,汇总和分析各类报表资料,不仅人随叫随到,而且数据、报表、疫情信息等都能随调随用,无论何时都"在线"。临近退休的吴锦如从事疾控工作30多年,曾参与非典、出血热等重大疫情防控,每次都冲锋在前,这次又第一时间出现在最危险的一线。

    老家在邵阳、一个人在娄底工作的邓国栋,战"疫"一打响,立马取消回邵阳过年的行程。接到省卫健委通知,娄底需选派一名经验丰富的检验人员前往湖北黄冈。邓国栋闻讯后,主动请缨,跟同事们说:"我去黄冈,你们留家里,还有妻儿要照顾。"

    市疾控中心还涌现出大批流调溯源、核酸采样及检测技术骨干"逆行"出征者。食品安全风险监测室主任梁琦、结核病防治室主任邱光前、急性传染病防制室副主任杨青廷和检验室副主任刘祖贵、胡君宇等,在兄弟城市疫情防控形势十分紧急的情况下,他们义无反顾,前往张家界、怀化、长沙、邵阳、常德、株洲和湖北、河北、海南、上海、西藏、贵州等地支援抗疫。

    此外,3年来,无论是在电话值守、文件处理、综合协调,还是在物资保障、车辆管理等不同岗位,每一个娄底疾控人始终在坚守,留下了闪光的奋斗足迹,用行动诠释了"敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆"的崇高精神。

    战大疫,迎大考,娄底疾控人精心作答,交上了一份疫情防控的优秀答卷。

    春已至!湘中大地,春的气息在涌动、在滋长、在蓬勃……娄底疾控事业走进了高质量发展的"春天里"!

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载