用法治手段护航网络市场健康发展

出版日期:2023/3/30   字数:865A+   A-

郑良

    随着我国数字经济快速发展,网络市场持续发展壮大,在促进经济社会进步的同时,也带来新的治理挑战。《新时代的中国网络法治建设》白皮书指出,让网络交易活动在规范中运行,是营造良好网络市场环境、维护广大网络交易主体权益的必然要求。坚持法治思维,用好法治手段,坚决惩治垄断经营、不正当竞争、网络售假等违法行为,规范市场秩序,网络市场才能健康发展,行稳致远。

    依法惩治平台乱象,治乱才能行稳。部分网络平台企业“店大欺客”,大数据杀熟、“掐尖式并购”“二选一”等滥用市场支配地位的不法行为,既破坏网络市场秩序,也损害其他市场主体和消费者合法权益。近年来,国家坚持依法规范网络市场。在立法层面,出台电子商务法,修订反不正当竞争法、反垄断法等法律,制定《网络交易监督管理办法》等规章,网络市场治理法律体系持续完善;在执法、司法层面,聚焦网络市场失信违法重点问题,重点整治垄断和不正当竞争等行为,依法查处一批案件,取得良好的法律效果和社会效果,如国家市场监管总局2021年分别针对阿里巴巴、美团滥用市场支配地位行为作出行政处罚,责令停止违法行为,并分别处以182.28亿元、34.42亿元罚款,重拳治乱,起到了良好的震慑、教育、引导作用,网络平台企业合规意识、规范经营意识极大提升。

    规范网络交易,有序才能致远。作为新兴交易形态,网络交易因其快捷便利、形态多样、非接触等优势受到消费者青睐。网络交易频繁,市场持续壮大,但随之也滋生售假欺诈、虚假宣传、以次充好等乱象。一些线下的违法犯罪活动,如销售侵权假冒伪劣商品、诈骗等,也逐渐转移到线上。网络并非法外之地,近年来,相关部门坚持线上线下一体化监管、违法犯罪一体化打击,加大监管、执法力度,通过专项整治、加大重点领域执法等,全面规范网络交易。通过网络平台、商户、消费者等各方参与,网络市场秩序日趋规范。

    治理旨在护航,谋求更好发展。坚持依法治网,设置好“红绿灯”,依法维护网络市场各方合法权益,建立公平、公正、有序的网络市场秩序,网络市场才能行稳致远,持续壮大。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载