市人大常委会举行“娄底人大讲堂”第六讲

戴德清主持
出版日期:2023/3/30   字数:598A+   A-

    本报讯 3月29日,市人大常委会举行“娄底人大讲堂”第六讲。市人大常委会主任戴德清主持。

    市人大常委会副主任欧文安、吴德华参加。讲座以视频形式进行,各县市区人大常委会设分会场。

    湘潭大学法学院副院长、教授、博士生导师吴勇受邀主讲。他围绕设区的市立法权限、提高地方人大立法质量的路径、新修改的立法法亮点和特色等三个方面作了内容翔实、条理清晰、深入浅出的讲解,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

    戴德清强调,立法工作是人大工作的重要组成部分,要全面学习宣传贯彻好《立法法》,规范立法活动,补齐工作短板,提高立法质量和水平。要加强学习,通过开展专题培训、深入宣讲、专题辅导、交流探讨等多种形式,广泛宣传立法法修改的重大意义、指导思想和主要内容,准确把握立法法的新精神和新内容,以学习成效推动地方立法工作高质量发展。要立足娄底实际,不断增强地方立法的特色,围绕中心大局,分析立法需求,突出立法重点,创新立法方式,以“小切口”“小快灵”立法解决实际问题,确保法规立得住、行得通、真管用。要坚持开门立法,拓宽立法项目征集和群众有序参与立法的渠道,加强基层立法联系点建设,持续以听证会、专家咨询会等方式广泛征求意见,确保地方立法更好体现民意、集中民智,切实把全过程人民民主贯穿立法全过程,以高质量立法为高质量发展提供强有力保障。

    (本报全媒体记者 邓涛 通讯员 黄诚)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载