全市工业经济开局稳中有进

1-2月规上工业增加值增速居全省第6位
出版日期:2023/3/28   字数:618A+   A-

    本报讯“今年以来,我市围绕‘三融三创三增’工作思路,以打造中部地区‘材料谷’为统揽,全力以赴‘走出去、争项目、拼经济’,经济运行延续上年稳中向好、稳中有进的良好态势,实现良好开局。”3月23日,市统计局有关负责人介绍,1-2月,全市规模以上工业增加值同比增长5.9%,高于全省0.1个百分点,居全省第6位。

    从1至2月统计数据来看,全市工业经济开局稳中有进的发展态势主要表现为:一是重点行业稳定增长。全市36个工业行业大类中,19个行业增加值实现同比增长,增长面为52.8%;18个行业增速较上年12月份加快,提升面为50%。其中,金属制品制造业、废弃资源综合利用业、石油煤炭及其他燃料加工业、医药制造业分别增长56.7%、21.4%、17.3%和33.8%;受市场需求回暖带动,黑色金属冶炼和压延加工业由上年的下降8.7%转为增长4.5%。二是先进制造业增势较好。全市规模以上制造业增加值同比增长7.5%,快于规模工业增速1.6个百分点,拉动全市规模工业增加值增长6.5个百分点。其中,规模以上高技术制造业、装备制造业增加值分别增长29.7%、16.3%,分别快于规模工业增速23.8个、10.4个百分点。三是新入规企业贡献突出。去年全市98户新入统企业拉动全市规模工业增长2.5个百分点。其中,浙湘新材、宏洋新材、城钢再生、涟创再生等企业贡献较大。

    (本报全媒体记者 谭小斌 实习生 吴亦心 通讯员 胡炜娟)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载