凝聚巾帼力量 助力乡村振兴

省第二届育婴员、保育师职业技能竞赛在娄开幕黄芳尹华凯等出席开幕式
出版日期:2023/3/28   字数:776A+   A-

    本报讯 3月24日,省第二届育婴员、保育师职业技能竞赛开幕式在娄底职业技术学院举行。省妇联主席黄芳、副主席卢妹香,团省委二级巡视员邓资益,市委副书记、政法委书记尹华凯等出席开幕式。

    开幕式上,黄芳指出,本次竞赛是深入学习贯彻党的二十大精神、促进家庭服务业提质扩容、着力解决人民群众“急难愁盼”问题的重要举措。广大家庭服务业从业人员要提高认识、提升水平,助力家政行业标准制定。各级妇联组织要高度重视、主动作为,助力打造巾帼家庭服务品牌。社会各界要协作联动、形成合力,推动巾帼家庭服务业提质扩容。

    黄芳强调,省妇联今年将着力打造“湘女姐姐”家庭服务业联盟,深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,引导广大妇女群众积极投身家庭服务业,多措并举将“湘女姐姐”打造成我省家庭服务业的一张靓丽名片,为妇女发展赋能,为乡村振兴贡献巾帼力量。

    尹华凯表示,农村是现代化城市建设的根基,是推动全市高质量发展的压舱石。推动家庭服务业提质扩容,有利于增强农村劳动力市场竞争力,拓宽就业创业渠道,提高致富本领,为乡村振兴注入强大动力。市委、市政府将以本次大赛为契机,持续推动技能培训广泛开展,让技能人才成为推动娄底经济社会发展的有生力量。

    卢妹香为湖南省妇女儿童发展基金会金职伟业温暖基金授牌。省妇联发布了2023年“湘女姐姐”家庭服务联盟专项研究课题。

    本次竞赛由省妇联联合省人社厅、省商务厅、省总工会、团省委等部门联合主办,娄底职业技术学院、金职伟业集团有限公司、市妇联、湖南省育婴师协会、凤网e家等单位协办。竞赛分为育婴、保育两大赛项,组织理论与实操考试。来自全省14个市州、20余家职业院校的近200名选手共同角逐特等和一、二、三等奖等奖项。

    (本报全媒体记者 陈超 通讯员 欧阳琦)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载