全国人大代表陈梦林:

用柔肩铁骨“撞”开村民幸福门

出版日期:2023/3/22   字数:787A+   A-

本报全媒体记者 刘婷

    陈梦林,全国人大代表,新化县维山乡水口村党支部书记。2009年,她与朋友携手成立“梅山助学社”,期间资助数百个学生实现学业梦;2017年,她当选水口村党支部书记,凭着不屈的意志和执著的信念,带领村民将负债村变成富裕村。

    6年前,陈梦林刚接手水口村时,该村刚刚完成两村合并,村两委班子人心不稳,村集体经济处于赤字状态。虽是外嫁进村的媳妇妹子,但她对水口村的一切,无不从骨子里渗透着热爱。她请求老支书指点迷津,向上级领导寻计问策,与村民交心谈心,想方设法为村里发展找思路、谋出路,从培优育强村级班子破题,将优秀退役军人、返乡创业青年、优秀乡贤等吸纳进来,组建了一支开拓创新、务求实效的“领头雁”队伍。

    在陈梦林的带领下,群众慢慢地拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使。村民闵海东如今住进了宽敞明亮的新房子,闵空中成为了种植八月瓜的技术能手,只想建新房自住的村民将新房打造成温馨优雅的民宿、增加了收入……村民的心、班子的心都被紧紧“箍”在了一起,“合村合心合力”的喜人局面逐步形成。

    人心齐了,干劲足了,全村各项工作运转得更加有序高效了。村里公路、桥梁修缮一新,安全饮水实现全覆盖,300亩高标准农田建设项目如期竣工,2000余米人行漫步道成为一道靓丽风景。特色水果、油茶和菊花种植等产业兴起来了,非遗基地、手工砚制作坊建起来了,网络直播、农业观光旅游火起来了,家家户户钱袋子鼓起来了,2764名村民笑起来了。

    “接下来,我将寻找一切行之有效的赋能方式,在建设中国式现代化新农村‘新赛道’上跑好‘接力赛’。”作为第十四届全国人大代表,陈梦林建议大力培养更多有文创意识和潜力的新农人、农创客,通过新时代数字乡村建设和文创培育,以创新手段推动乡村全面振兴,同时高质推进紫鹊界梯田创建国家5A级景区,让旅游更好赋能乡村振兴。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载