全国人大代表黄水波:

研发是一个在不断试错中改进的过程

出版日期:2023/3/21   字数:867A+   A-

本报全媒体记者 邓涛

    黄水波,全国人大代表,冷水江三A新材料科技有限公司研发主任。2018年,他研究生毕业于湖南师大化学化工学院应用化学专业,在冷水江三A新材料科技有限公司曾担任白炭黑项目、工业漆、木器、开口剂等应用领域的二氧化硅项目负责人,2022年4月被评为“新时代冷水江向上向善好青年”,2022年5月被评为“娄底青年工匠”。

    在白炭黑项目研发期间,黄水波先后进行了几百次小试、一百多次中试、数次大生产试验。在实验关键时期,他放弃了休息,一心扑在工作上,熬夜进行大生产试验,最长连续实验时间达40个小时,“持续1年多的研发都未成功,承担的压力可能是外人难以想象的”。苦心人,天不负。黄水波在连续失败中汲取经验、寻找规律,2018年11月10日,第八次白炭黑大生产试验结果远优于标样,宣告白炭黑项目研发成功。如今,拥有自主知识产权的白炭黑已经成为公司四大基料之一,产品销量3000吨/年以上。

    “研发是一个在不断试错中改进的过程。”凭借白炭黑项目的研发成功,黄水波对新材料的兴趣越来越高,又先后担任二氧化硅系列产品研发项目负责人,2019年在硅类防锈颜料项目联合研发的LM-30对锶铬黄等重金属防锈颜料进行替代,助力绿色环保升级,2020年-2022年研发的TSA-230H、K70等新产品打破了高端木器消光粉、开口剂等领域国外企业的垄断,实现了国有品牌的突破,进一步实现进口替代。公司二氧化硅系列产品已先后应用于木器、卷材、数码、开口剂、防锈颜料等17个领域,产品年销售量2万多吨,年销售额2亿多元。

    “应用科学的发展主要依靠以工学学术型硕士、博士研究生为主的研究人员,而他们在就业初期经常出现无法快速找准研究方向而频繁离职等现象。”黄水波建议教育部出台高校工学学术型硕士、博士研究生关于实践的相关指导政策,尊重他们和对应实践企业单位之间的“双向选择”,同时对工学学术型硕士、博士研究生毕业要求做合理调整,适当降低成绩、论文及专利的硬性要求,提升实践学习的占比,更好适应经济建设和社会发展要求。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载