市委常委会召开会议

邹文辉主持
出版日期:2023/3/21   字数:1080A+   A-

    本报讯 3月20日,市委书记邹文辉主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话指示精神和全省有关会议精神,听取我市老干部工作、2022年度市本级政府投资计划执行情况汇报,审议有关文件。

    会议指出,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话,首次提出全球文明倡议,倡导弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,具有非常重要的理论意义和现实针对性。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记的主旨讲话精神,积极践行构建人类命运共同体理念,充分利用好国际国内“两个市场”“两种资源”,积极“走出去”“引进来”,深化国际交流合作,全面提升对外开放水平。

    会议强调,要认真学习领会习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《加快建设农业强国推进农业农村现代化》精神,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化步伐,为建设农业强国贡献娄底力量。当前,正值春耕备耕,要提前预判、抢抓农时,始终把保障粮食和重要农产品稳定安全供给作为头等大事、底线任务,严格落实粮食安全责任,把牢粮食安全主动权。要完善监测帮扶机制,及时掌握动态情况,坚决守牢不发生规模性返贫底线。要持续推进农村人居环境整治,加大农村“空心房”整治,不断提升基础设施和公共服务水平,建设宜居宜业和美乡村。要选优配强村党组织书记,筑牢基层战斗堡垒,大力发展农业特色产业,做好“土特产”文章,持续带动农民增收致富。

    会议传达学习全省老干部工作先进集体和先进个人表彰大会精神,听取我市老干部工作汇报。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述,高度重视、用心用情为老干部提供贴心温暖周到细致的服务,更好发挥老干部资源优势,为娄底高质量发展作贡献。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,增强离退休老干部党组织政治功能和组织功能,引导老干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,形成全市团结奋斗的良好局面。

    会议听取了2022年度市本级政府投资计划执行情况汇报,审议并原则同意了《娄底市2023年市本级政府投资计划》《娄底市2023年度重点建设项目实施方案》。会议强调,要牢牢守住不新增政府隐性债务风险底线,坚持“先有财政预算、后有投资计划”,对未按规定落实资金来源的项目不得盲目上马。要切实发挥财政资金“四两拨千斤”作用,吸引更多社会资本投入。要扎实做好项目“两个前期”工作,切实加强重点项目在方案设计、投资概算、投资评审、招投标等全过程监管,织牢织密“不能腐”的制度“笼子”。

    (本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载