全国人大代表欧云飞:

助力中国汽车制造商应对汽车电动化多重挑战

出版日期:2023/3/18   字数:1218A+   A-

本报全媒体记者 罗宗

    欧云飞,第十四届全国人大代表、VAMA党委书记、首席运营官,借助安赛乐米塔尔全球研发力量,以最轻量化、最安全、最经济的解决方案助力中国汽车制造商应对汽车电动化转型的多重挑战。

    VAMA是湖南省最大的中外合资企业,由世界一流钢铁公司安赛乐米塔尔与湖南钢铁集团合资创办。VAMA主要服务在中国本土生产的汽车制造商,为包括上汽大众、北京奔驰、丰田、本田、吉利等合资和自主品牌汽车制造商供应品质一流的全系列汽车用钢产品。

    在“碳达峰、碳中和”战略目标驱动下,中国新能源汽车呈爆发式增长,2022年中国新能源汽车产销分别完成705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%,连续8年保持全球第一。VAMA借助母公司安赛乐米塔尔全球研发力量,在新车型的设计阶段便与汽车制造商开展联合设计,针对新能源电动车相继推出BEV SUV白车身轻量化技术、钢制电池包、地板环等一揽子轻量化解决方案。

    欧云飞说:“VAMA全系列汽车用钢产品的开发和生产,完成认证250项,多个专利产品替代进口,填补了国内高中端汽车用钢市场空白,其中热成形高强钢Usibor®和镀铝Alusi®国内市场份额稳居第一,第二代铝硅镀层热成形钢Usibor®2000和Ductibor®1000、超级外板、热成形一体式门环、多零件集成(MPI)解决方案、集成式H梁等诸多先进技术和解决方案,无一不引领着国内汽车行业轻量化、高安全性、低排放的新趋势。”

    2023年上半年,VAMA二期项目新增了一条新型镀锌生产线,还将引进并生产安赛乐米塔尔第三代冷成形超高强钢Fortiform®及锌铝镁合金镀层Zagnelis®产品,其中Fortiform®不仅具有较高强度和塑性匹配,而且具有良好的抗冲击性能、疲劳性能以及优异的翻边扩孔性能和抗氢脆性能,可以进一步满足国内主机厂对冷冲压成型超高强钢的需求。而Zagnelis®系列镀层是由安赛乐米塔尔开发的专为汽车防腐设计的锌铝镁镀层旗舰产品,可同时满足车身材料耐蚀性、拉伸性、焊接性等多方面的要求。二期项目的投产将助力VAMA热成形产品产能进一步扩大,生产规格更加全面;同时将进一步满足中国汽车制造商对超高强钢和高抗腐蚀性外板的需求。

    “2023年,随着RCEP各方进一步落实协定开放承诺,区域内关税逐步降低,将利于中国自主品牌汽车在东南亚市场的出口。VAMA先进高强钢特别是铝硅镀层热成形钢以及创新的制造工艺将更广泛地应用于中国汽车生产中,助力中国汽车在东南亚以及一带一路沿线国家等国际市场上竞争力的提升。”欧云飞说,“随着以比亚迪、吉利为代表的中国自主车企产品力和竞争力的持续提升,中国汽车正在得到国际市场的广泛认可和接受,中国已成为世界第二大汽车出口国,预计未来将继续保持增长态势,VAMA将依靠科技创新助力中国汽车在国内国际两个市场的持续增长。”

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载