娄底持续推进充分就业社区(村)建设

出版日期:2023/3/18   字数:1000A+   A-

    本报讯  近两年,我市按照梯次建设、巩固提升、稳步扩面、以点带面的原则,持续推进充分就业社区(村)建设,提升基层就业服务质量,促进高质量充分就业。全市成功创建国家级充分就业社区1个、省级充分就业星级社区(村)22个、省级充分就业社区(村)158个、市级充分就业社区(村)52个。

    高站位部署,常态化督促。我市印发基层公共就业服务平台能力提升行动计划(2020-2024)和充分就业社区(村)建设工作实施方案,计划到2024年,20%左右的社区、1%左右的村达到充分就业社区(村)标准,引领带动所在街道(乡镇)实现更充分就业。市就业服务中心开展常态化督促,对创建社区(村)采取“一季一通报”“一月一督导”“一月一汇总”形式,推进创建工作,做实做细基层就业服务。

    动态化管理,全程性服务。我市人社部门对辖内劳动力资源进行采集、核实,及时更新并锁定失业人员,强化动态管理,确保符合失业登记条件人员100%登记。同时,各就业服务部门不定期采取入户、线上或集中的方式进行就业政策宣传,有针对性地提供岗位推荐、职业培训、职业指导等服务,做到就业服务全覆盖和全程跟踪。2022年,全市创建充分就业社区(村)新增登记失业人员2914人,提供岗位信息68682条、职业指导24824人次,登记失业人员实现就业2858人,就业困难人员实现就业205人,城镇零就业家庭保持动态清零。

    搭好平台,打通“最后一公里”。我市人社部门以创建充分就业社区(村)工作为手段,在社区(村)建立和完善就业工作制度、制定服务工作指南、发放就业政策宣传册页,充分归集辖内企业和岗位信息,为居民就业搭建“资源”平台,切实解决公共就业创业服务“最后一公里”。市、县、乡、社区(村)四级联动,依托社区(村)网格,动态摸排零就业家庭、残疾家庭、失业人员、脱贫劳动力等群体,对登记的失业人员、就业困难人员落实“311”服务,提供方便快捷的就业政策、就业信息,实现就业服务效能和覆盖率双提升。

    同时,我市人社部门积极开展各项联动活动,加大用工企业与充分就业社区(村)的联动力度,提高失业人员就业成功率,鼓励企业多开发就业岗位,优先吸纳充分就业社区(村)的登记失业人员和脱贫劳动力就业,确保岗位推荐成功率和失业人员就业稳定率,并加大奖补力度,为创建充分就业社区(村)发放奖补资金1254万元。(李魁 方姣姣 刘澎文)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载