努力让代表真心满意群众真正受益

——市人大常委会推动代表建议办理取得明显成效
出版日期:2023/3/9   字数:2253A+   A-

本报全媒体记者 邓涛 通讯员 黄诚 童盼龙

    人大代表来自人民、植根人民,是人民群众的“代言人”。代表建议传递着人民的呼声、凝聚着人民的期盼。

    市六届人大二次会议以来,市委书记邹文辉,市委副书记、市长曾超群,市人大常委会主任戴德清等领导多次对建议的提出和办理工作作出批示指示。市人大常委会始终坚持“内容高质量、办理高质量”目标要求,认真落实沟通协调、交办转办、大督办、评议测评等工作机制,为代表建议工作提供强有力的服务和保障,努力让代表真心满意、群众真正受益。

    按时保质,高效率办理

    法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行。2022年1月,李崇善代表在市六届人大一次会议上提出《关于解决法院执行难的建议》,得到了市人大的高度关注,被市人大常委会主任会议确定为重点处理建议。

    为办理好这条建议,市人大常委会制定周密方案,成立由市人大监司委、市人大常委会联工委、市纪委监委、市委政法委、市人民检察院等相关单位人员组成的重点建议联合督办组。市人大常委会还出台《关于推进人民法院切实解决执行难的决议》,实现人大监督工作“闭环”。承办单位市中级人民法院专门成立工作领导小组,确立执行积案明显减少、执行案访比明显下降、执行质效明显提升、人民群众司法获得感明显提高的工作目标,在破解执行难上持续发力,2022年全市法院系统案件执行率明显提高,首执案件执行完毕率跃居全省第二位。

    李崇善提出的建议得到了高度重视、狠抓落实,破解执行难的问题因此取得明显进展,他对建议办理质效由衷表示满意。

    见微知著,睹始知终。据统计,市六届人大一次会议期间至二次会议召开前,代表提出的181件建议全部按法定时限办理完毕并答复代表。市人民政府办结的165件建议中,代表对办理工作满意的163件,占98.8%。市中级人民法院、市委相关部委和群团组织办结的16件建议,代表满意率100%。其中,市人大常委会主任会议研究确定的12件重点处理建议,分别交市人民政府(11件)和市中级人民法院(1件)办理,面商率、答复率和代表满意率均达100%,问题解决率和办理成效比往年明显提高。

    紧贴实际,高质量建议

    代表提出议案建议,是代表依法参与地方国家事务管理、积极发展全过程人民民主的重要体现。

    市六届人大二次会议以来,市人大代表紧扣发展与民生,共提出建议74件。其中:发展规划、交通运输和综合经济方面23件,占总数的31.5%;环境与资源保护方面20件,占总数的27.4%;教育科学文化卫生方面15件,占总数的20.5%;监察和司法、农林水利和乡村振兴、社会建设方面各4件,均占总数的5.5%;民族外事侨务方面2件,占总数的2.7%;基层组织建设方面1件,占总数的1.4%。交由市人民政府办理的68件,市中级人民法院办理的1件,市人民检察院办理的1件,转交市委工作部门和有关组织办理的4件。

    2月16日,市人大常委会主任会议研究,把"营商环境""食品安全""打造电力湘军""小区消防设施""中医药传承与发展""医德医风建设""山塘清淤""乡村产业振兴""二次供水管理""学校周边和偏远山区道路交通安全""无物业小区监管""道路交通标线""乡村小规模学校""三元学校新校区建设"等15件建议作为今年重点处理建议。

    按照有关规定,重点处理建议应当由市人民政府相关副市长领办,市人大常委会主任会议成员牵头督办,市人大有关专门委员会专题督办,承办单位主要负责人具体组织办理。年底,市人大常委会将对办理情况开展满意度测评。

    协调督促,高站位推进

    认真办理好每一件代表建议,着力推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是保证人民当家作主的有力表现。

    3月1日,市六届人大二次会议代表建议交办会召开。与会人员的桌上摆放着一份《娄底市人大常委会关于市人大代表建议办理工作考核办法》,明确从组织领导、制度建设、建议办理、建议答复、办理效果等五个方面实行百分制考核,并将与评优评先、绩效考核等挂钩。

    市住建局局长朱昌美表示,对有关住建工作的代表建议、批评和意见将照单全收,认真研究落实,通过办好一件建议,解决一个方面问题,推动一个方面工作。

    市交通运输局局长周海强表示,将进一步提高思想认识,进一步创新工作方式,进一步提升办理质效,让代表和群众更加满意,让建议得到更好落实。

    市农业农村局局长杨萍表示,将提高站位、加强培训、改进方式,按时、优质、高效办好每一件建议,把建议办理过程作为不断改进工作、促进发展的过程。

    市教育局副局长易俊表示,将坚持好"三联系"制度,对不满意或者基本满意的建议,督促分管负责人和责任科室重新办理,直至满意为止。

    ……

    市人大常委会联工委主任曹巍伟说,今年的代表建议办理工作,要严格按照《中华人民共和国地方组织法》《中华人民共和国代表法》的相关规定,坚持过往的成功做法,持续改进工作机制、优化办理流程、强化沟通协调、突出办理实效,高质量抓好建议办理工作,真正实现件件有回音、事事有着落。

    一件件关系经济社会发展和民生福祉的代表建议从前期调研、精心打磨、正式提出,到精准交办、扎实承办、跟踪督办,再到切切实实推动问题解决,见到实际成效,这整个过程,正是市人大常委会践行全过程人民民主的生动写照。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载