娄底政务服务的“升级版”

出版日期:2023/3/5   字数:1780A+   A-

本报全媒体记者 李建东 通讯员 黄斌 邓志鹏 康栗瑜

    3月2日,记者走进市政务服务中心大厅时,只见一台时刻待命的手语视频翻译机摆在工作台上,旁边一位工作人员端庄坐立随时准备导办。市行政审批服务局相关负责人说,“这是我们专为残障办事群众添置的辅助设备,通过政务服务智能办,可实现‘无声’服务零障碍。”

    为“特殊”办事群体添置辅助设备是我市在政务服务大厅推出的便民举措之一。近年来,我市坚持以政务服务标准化规范化便利化为引领,深入推动“放管服”改革,持续优化营商政务环境,用心用情为企业和群众提供优质、高效、便捷、满意的服务,努力打造政务服务“升级版”,切实提高企业和群众办事获得感、满意度。

    配优硬件,暖心服务特殊群体

    日前,市政务服务中心接待了一位“特殊”的办事群众。当天,陈先生来到大厅咨询导办台前,向工作人员用手比划着,又指了指自己的耳朵。工作人员立刻明白面前接待的是一位聋哑人,随即引导他来到手语视频翻译机前坐下,通过无障碍信息系统,实时联系专业手语翻译员进行双向翻译。了解到陈先生是前来办理港澳通行证续签后,导办人员立刻与窗口工作人员沟通,在手语视频翻译机的帮助下,指引陈先生完成了表单填报、费用缴纳、邮寄申请等全流程业务办理。临走时,陈先生露出满意的笑容,对工作人员竖起大拇指表示感激。

    据悉,市行政审批服务局始终秉承“一切为了群众,一切服务群众”理念,坚持为办事群众提供贴心、细心、暖心的政务服务,最大限度满足特殊群体办事需求,努力打造“无障碍”服务环境。目前,该局已陆续在市政务服务中心为老年人、孕妇、残障人士等特殊群体专门开通“绿色”窗口,政务大厅内母婴室、无障碍通道、轮椅等无障碍设备一应俱全。

    今年以来,市政务服务中心已通过无障碍设备为“特殊”办事群众提供服务40多人次。

    上门服务,温情政务被送到家

    “你们的服务真的非常高效!”2月21日,享受到暖心、便捷政务服务的阳奶奶感激之情溢于言表。

    原来,76岁高龄的阳奶奶想将名下位于原涟源市洪源机械厂的一处房产做转移登记,但因身体原因不便出行,一直无法去窗口办理手续,始终没能完成这个心愿。得知市政务服务中心对有需要的群众开通了上门服务后,阳奶奶的儿子便来到吉星路分中心大厅,向导办人员说明了情况,希望得到帮助。

   吉星路分中心考虑到阳奶奶的实际情况,很快派出2名工作人员,随其家属到涟源市七星街镇的家中进行上门服务。工作人员熟练完成全流程操作,顺利帮助阳奶奶办结转移登记业务,让老人愿望得以实现。阳奶奶一家对工作人员的业务办理非常满意,对市政务服务中心用心用情解决群众实际难题的做法尤为赞赏。

    近年来,市政务服务中心始终坚持"我为群众办实事"宗旨,将群众满意度作为衡量服务质量的标准,最大限度为群众提供便利,想群众之所想、急群众之所急,推出上门服务、延时服务等多种便民工作方式,加速打通便民服务"最后一公里",实现从"人找服务"到"服务找人"的转变。

    提速改革,切实降低企业成本

    "真没想到,现在注册企业,窗口不但免费快速办理执照,还及时免费发放印章。"1月30日,在市政务服务中心市场监管窗口成功申办企业的颜先生满心欢喜。他说,"'零成本'开办企业,这是我春节后收获的意外惊喜!"

    近年来,我市深入推进企业开办"一次办"和"零成本"改革落地,企业开办提速改革走在全省前列。目前,全市企业开办办理时间已压缩至4小时,包括企业设立登记与印章刻制,首次领取税控设备(发票),同步办理社保、公积金缴存登记、银行开户预登记的全流程。

    今年春节过后,我市全面施行企业首套印章免费刻制政策。这一惠企利民服务,包括企业公章、法人代表名章、财务专用章和发票专用章等4枚印章的免费刻制。4枚印章都带有芯片、防伪标志及二维码图形,由光敏材质所制。办事群众可在市政务服务大厅企业开办专区申请办理营业执照时,提交刻章申请,即能实现营业执照和首套印章同步发放,还可以享受包括免费寄送服务在内的优化营商环境大礼包。

    目前,随着企业首套印章免费刻制政策施行,以及营业执照、公章、发票免费邮寄派送,我市真正实现企业开办一件事全流程零成本。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载