发扬传承雷锋精神书写新时代雷锋故事

2023娄底“3·5”学雷锋主题活动月启动仪式举行

邹文辉宣布启动
出版日期:2023/3/5   字数:1072A+   A-

    本报讯 在全国第60个“学雷锋纪念日”来临之际,为认真贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,3月4日上午,我市举行“学习雷锋好榜样·志愿服务暖湘中”———2023娄底“3·5”学雷锋主题活动月启动仪式,发扬传承雷锋精神,以实际行动书写新时代雷锋故事,推动娄底文明城市建设和高质量发展。市委书记邹文辉出席并宣布2023年娄底市“3·5”学雷锋活动月正式启动。

    市领导谢君毅、朱桂良、刘继清、李德仁,老领导伍美华出席。市委常委、市委宣传部部长胡忠威致辞。本次学雷锋活动月启动仪式采取1个主会场+N个分会场同步进行,通过现场直播连线全城“云”启动的形式举行。

    近年来,我市深入开展学雷锋活动,“雷锋家乡学雷锋”在湘中大地蔚然成风。目前,全市注册志愿者60万名,注册志愿服务组织2816家,可提供志愿服务项目12000余个,涌现出全国道德模范肖光盛、全国最美志愿者朱鹏涛、全国最佳志愿服务组织娄底市税务局金税青年等一大批学雷锋先进典型,雷锋精神好党员、好干部、好媳妇、好少年、好市民层出不穷,呈现出雷锋家乡学雷锋、学了雷锋出雷锋的生动局面。

    当天,“学习雷锋好榜样·志愿服务暖湘中”行动在全市各社区、学校、乡村广泛开展。在娄星广场主会场,人头攒动,身穿“红马甲”的志愿者有序开展义诊、义剪、义卖、送法、科普、电器维修等志愿服务,打造志愿服务集市;在娄星区杉山镇万乐村分会场,党的二十大代表、娄星区“星连心”文明实践理论宣讲志愿者谢新星以精彩的快板节目,向村民宣讲党的二十大精神;在吉星小学分会场,同学们成立红领巾志愿服务队,大力弘扬无私奉献、勇于担当的精神,争当志愿者,点亮“志愿星”;在长青街道甘子冲社区“长青藤”新时代大讲堂,家长和孩子们在老师的指导下制作手工作品,描绘着他们心中的雷锋形象,还为社区一位91岁高龄的老人过生日,送上情暖夕阳的庆生礼物。

    邹文辉现场参观了学雷锋志愿服务集市,积极注册成为志愿者。在“党员进基层·圆梦微心愿”活动“微心愿”展示墙前,邹文辉现场认领了一件“微心愿”。他深有感触地表示,让生活困难群众过上好日子是我们党委政府义不容辞的责任,要始终牢记以人民为中心的发展思想,时刻关注困难群众的安危冷暖,千方百计帮助他们解决实际困难。

    随后,邹文辉还通过视频连线了解全城各志愿服务点工作内容等,现场为“最美志愿者”“最佳志愿服务项目”“最佳志愿服务组织”“最美志愿服务社区(村)”代表颁奖。

   (本报全媒体记者 邹武雄 彭敏 曾亦云 吴雅琴 夏牡丹)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载