凡人微光 点亮星空

出版日期:2023/2/27   字数:508A+   A-

本报全媒体记者 赵颖艳

    人无信不立。近日,新化县一位身患绝症的普通农妇刘爱珍在临终前坚持还清贷款的诚信故事,击中了我们内心最柔软的部分,点亮了最圣洁的道德之光。

    从她的身上,我们感受到了一诺千金的信义。诚信,自古以来就是中华民族推崇的美德。家境贫寒,身患绝症,面对银行发放的脱贫人口小额信用贷款3万元,刘爱珍选择了提前还贷。她把亲朋好友看望自己的慰问金攒拢,加上所有积蓄,发现还少了1万多元,便向自己的兄弟姐妹借,终于凑齐了3万元。她还叮嘱儿子,欠亲人的钱,欠乡亲的情,一定要慢慢还掉。“不能把债带到黄土里去”,朴素的语言,却道出了诚信的真谛,她用实际行动诠释了什么叫“一诺千金”。

    从她的身上,我们也体会到了不屈不挠的精神。丈夫车祸、儿子离婚、婆婆摔伤……面对命运的折磨,她勇敢挑起了生活的重担。支撑她的,正是一颗坚强而百折不挠的心,正是相信“天无绝人之路”的朴实信念。

    凡人微光,点亮道德星空。刘爱珍走了,但她散发出来的道德微光,却点燃了生生不息、引人向善的精神火炬。新时代,我们呼唤更多道德楷模不断涌现。当星星之火逐渐蔓延,成燎原之势时,这个世界才会热气腾腾,更加温暖而美好。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载