邹文辉在全市信访工作会议上强调

站稳人民立场 用好两把"金钥匙"以高质量信访工作助推高质量发展

尹华凯主持
出版日期:2023/2/27   字数:835A+   A-

    本报讯 2月25日,全市信访工作会议召开。市委书记邹文辉强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,深学笃行习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,始终站稳人民立场,带着对人民群众的深厚感情来做信访工作,用好依法依规依政策和群众路线两把“金钥匙”,努力以高质量信访工作助推全市经济社会高质量发展。

    市委副书记、政法委书记尹华凯主持会议。市领导谢君毅、袁华荣出席。副市长、市公安局局长黄江民通报2022年以来全市信访工作情况,安排部署信访维稳安保有关工作。

    邹文辉指出,信访工作实际上就是最基本的群众工作,就是怎么跟信访群众打好交道,帮助他们解决好问题、化解好矛盾。我们党历来重视群众来信来访。作为党员领导干部,我们要站在旗帜鲜明讲政治的高度,把做好信访工作作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,作为践行初心使命、维护群众权益的具体行动。

    邹文辉强调,要始终站稳人民立场,保持公正廉洁,带着对人民群众的深厚感情来做信访工作,把信访群众当家人,把群众的信访事项当成自己的事,和群众“坐在一条板凳上”,让群众感觉到我们真心实意为他们着想,让群众相信你、信赖你,使自己成为“裁判员”,引导群众依法依规依政策维护个人权益。要坚持“三到位一处理”原则,坚决落实好、维护好群众的合理诉求,积极主动解决群众密切关注的事项,牢牢兜住群众的生活底线;发扬斗争精神,严厉打击非访、缠访、闹访违法行为,通过以打促解、以打促稳,全面净化信访秩序。要充分发挥县级信访“终点站”作用,善于用好依法依规依政策和群众路线两把“金钥匙”,坚持“一把尺子量到底”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥群众主体作用,依靠群众解决信访问题,让群众的事群众商量着办,让群众的矛盾群众设法解决。要注重源头治理,找准症结,深入排查矛盾问题和风险隐患,尽最大努力把矛盾化解在基层。要关心关爱信访干部,注重在信访工作一线锻炼培养干部。(本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载