邹文辉在全市农村人居环境整治提升工作推进会上强调

围绕建设宜居宜业和美乡村目标持续推进农村人居环境整治提质增效

曾超群主持 尹华凯作工作报告 戴德清梁立坚出席
出版日期:2023/2/27   字数:1009A+   A-

    本报讯  2月25日,全市农村人居环境整治提升工作推进会召开。市委书记邹文辉强调,要深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央关于农村人居环境整治提升的决策部署和省委、省政府有关工作安排,围绕建设宜居宜业和美乡村目标,持续推进我市农村人居环境整治提质增效,不断扮靓农村环境新“颜值”,绘就乡村振兴新画卷。市委副书记、市长曾超群主持会议。

    市委副书记、政法委书记尹华凯作工作报告,市领导戴德清、梁立坚、谢君毅、胡忠威、谢忠阳、伍鹄、向乾勇等出席。

    邹文辉指出,过去一年,全市上下坚持把农村人居环境整治提升工作作为乡村振兴“首仗”,统筹推进“三清理、三拆除、三整治、三提升”,实现了村容村貌大改善、“颜值”“气质”大提升、群众生活大变样。但我们决不能以成绩掩盖问题,要充分认识到农村人居环境整治是一个动态的发展的变化的过程,既是一场攻坚战,更是一场持久战,必须以“时时放心不下”的责任感,不松劲、不懈怠、不停步,干群齐心,真抓实干,不断扮靓农村环境新“颜值”,绘就乡村振兴新画卷。

    邹文辉强调,要坚持系统思维、发展观念,围绕建设宜居宜业和美乡村目标,持续推进农村人居环境整治提质增效。强化规划引领,坚持“三村一面向”原则,基于村庄实际制定规划,引导村民广泛参与达成共识,依靠村规民约保障实施,同时积极面向现代化和城市需求;注重保留乡村风貌,体现乡村特点,留住田园乡愁,让乡村各具特色、各美其美;加快补齐基础设施短板,着力提高农村公共服务水平。要突出整治重点,以和美屋场为单元,以屋场长、河长、田长、林长、路段长“五长”共治为抓手,以“空心房”治理为突破口,优化村庄空间布局,促进乡村整体整洁美丽。要建立健全目标同向的长效机制,以基层党支部为核心、以村民为主体、以乡贤为助力、以市场化服务为路径、以政府支持为后盾、以村规民约为保障,构建共建共治共享新格局和市场化运营新机制。要以新时代文明实践中心建设为抓手,着眼“以文化人、成风化俗”,形成乡村文明新风尚。要坚持党建引领,做到“四级书记”一起抓、干部群众一起上,形成齐抓共管、协同推进的强大工作合力。

    会前,与会人员集中观看了全市农村人居环境整治提升工作汇报片。会议通报了有关考评、评选结果,表彰了年度先进县市区、“十佳乡镇”。娄星区、新化县琅塘镇作了典型发言。下午,与会人员参加了现场观摩活动。

    (本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载