加强基层社会治理建设宜居宜业和美乡村

尹华凯到双峰调研
出版日期:2023/2/25   字数:779A+   A-

    本报讯 2月24日,市委副书记、政法委书记尹华凯到双峰县调研中央一号文件精神落实情况和基层治理重点工作。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,加强基层社会治理,建设宜居宜业和美乡村。

    尹华凯先后来到锁石镇信访室、大溢塘村,印塘乡石灰塘村,双峰卓越粮油公司、金开派出所,督导中央一号文件及中央、省委、市委农村工作会议精神落实情况,调研信访工作,走访种粮大户,察看春耕备耕、集中育秧,了解粮食加工,检查基层警务建设等工作。

    调研中,尹华凯指出,信访工作是送上门的群众工作,县乡干部要树牢为民服务理念,下沉村组一线接访,解决好群众急难愁盼问题。要全面建立和完善县乡信访工作联席会议机制,推动县乡村各方面力量有效整合,推动问题在基层得到有效化解,着力打造群众信访县级“终点站”。基层警务建设是平安建设的重要内容,要坚持政治建警,把政治建设摆在首位,时刻保持清醒头脑。要聚焦主责主业,紧盯重点领域、重点地区、重点方向,严厉打击各类违法犯罪行为,守护一方安宁。要树立现代化理念,运用现代化思维抓好当前工作,探索创新警务机制,着力解决风险防范、反诈打跨等基层社会治理重点难点问题。

    尹华凯强调,中央一号文件提出要加快农业农村现代化。要把其摆在突出位置,持续推进农村一二三产业融合发展,不断拓展农业多种功能、挖掘乡村多元价值,上规模、强特色、树品牌,提升乡村休闲旅游。要培育优势特色产业集群,着力强链补链延链,推动农业高质量发展。要运用工业化思维发展农业,引导农产品加工企业向园区集中。要着力做优一桌娄底饭,以消费需求倒逼农业转型升级,做强做大农业产业。

    尹华凯还到双峰一中食堂,检查食品安全责任制落实等情况,强调要抓源头,抓现场,抓服务,抓监测,始终毫不放松抓好食品安全工作,全力守护师生“舌尖上的安全”。(本报全媒体记者 肖育涛)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载