邹文辉在全市优化营商环境大会上强调

紧盯“全国优秀” 着眼长远发展以营商环境全面创优助力企业降本增效

曾超群作工作部署 尹华凯主持 戴德清梁立坚出席
出版日期:2023/2/25   字数:1161A+   A-

    本报讯 2月24日,全市优化营商环境大会召开。市委书记邹文辉强调,要深入贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、省委省政府关于优化营商环境系列决策部署,以建设全国营商环境优秀城市为目标,以优化营商环境攻坚行动为抓手,以为企优服务、降成本、增活力为路径,着眼娄底长远发展,着眼降低企业外部成本、增强企业内部活力,向营商环境的更高阶段进军。市委副书记、市长曾超群作工作部署。

    市委副书记、政法委书记尹华凯主持会议,市领导戴德清、梁立坚、毛健刚、谢学龙、谢忠阳、康艳华等出席,市委常委、常务副市长蒋天海宣读全市优化营商环境工作考核排名通报。会议特邀企业家代表参加,面对面向企业家亮明态度、表明决心、作出承诺。

    邹文辉指出,过去一年,我市积极开展“13项指标攻坚、7大平台建设、6项指标能力提升行动”,建设“政策超市”“金融超市”,开通“营商环境直通车”“娄底营商码”等,营商环境取得明显进步。但距离企业需求、群众期盼还有差距,我们必须在现有基础上,自我加压,克难奋进,推动我市营商环境更上一层楼。

    邹文辉强调,要紧盯“全国优秀”,突出工作重点,以营商环境全面创优助力企业降本增效。以便捷高效为追求,在对标立标中抓落实,在扬长补短中优服务,在改革创新中提效率,优化政务服务。以支持创新为引领,加强创新平台建设,抓实科技攻关,塑造协同创新格局,激发企业活力。以完善配套为支撑,加强基础设施建设,提升铁路运输占比,加快构建现代物流体系,降低物流成本。以强化要素保障为重点,解决好“人、钱、地、能”的问题,突破瓶颈制约。以助企纾困为抓手,强化政策落实,增强政策的可及性、引导性;畅通诉求渠道,完善无障碍反馈机制;坚持问题导向,切实为企业排忧解难,增强发展动能。以法治诚信为内核,强化法治服务保障功能,坚决维护招投标等领域公平竞争,积极推动诚信体系建设,促进公平正义。

    邹文辉强调,优化营商环境是一场攻坚战、持久战,事关发展全局,事关娄底未来,每一个娄底人都要树立“人人都是软环境、个个都是主人翁”意识,以每个人的奉献付出,汇聚成尊商爱商、共建家乡的磅礴力量。要大胆解放思想,对标一流标准、标杆城市,勇于突破、大胆作为、敢想敢干。要压紧压实责任,把优化营商环境作为“一把手”工程来抓,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要提升专业能力,多研究政策,经常性开展专业知识培训,积极“走出去、引进来”。要改进工作作风,自觉践行市委改进作风狠抓落实的“十条规定”,以甘当“服务员”“店小二”的诚心,用自己的“辛苦指数”换来企业和群众更高的“满意指数”。要强化考核激励,加大督查督导的工作力度,对损害营商环境的人和事,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起,发挥震慑警示作用。(本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载