邹文辉到市信访局接待来访群众强调

用心用情用力为群众办实事全力维护群众切身利益和社会和谐稳定

出版日期:2023/2/24   字数:787A+   A-

    本报讯 2月23日上午,市委书记邹文辉到市信访局接访,面对面倾听群众诉求,现场协调解决民生难题。他强调,要全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,运用法治思维和法治方式做好新时代信访工作,用心用情用力为群众办实事、解难题,全力维护群众切身利益和社会和谐稳定。

    副市长伍鹄参加。

    涟源市茅塘镇茅塘村村民代表梁某来访反映,请求解决茅塘镇茅塘村大六组村民用水困难问题。据悉,茅塘镇老自来水厂建设于上世纪九十年代,因水厂位置海拔较低、取水点水量小、水泥砼管加压易爆等问题,导致供水严重不足,周边村民用水矛盾突出。为此,茅塘镇党委政府经多次调研,反复论证,启动新建自来水厂,项目于2020年4月正式开工建设,目前已完成自来水厂的主体供水工程,并同步启动了入村管网、入户管网的安装,但因疫情原因和资金短缺问题,工程进展尚未按照计划时间完成。

    邹文辉认真倾听群众诉求,详细了解问题根源和相关职能部门处理情况,并和大家一起协商解决方案。他强调,要按照市场化思路,坚持国有公益性供水主体地位,不断健全和完善农村供水保障机制,创新工作方式破解融资难题。要坚持普惠性原则,加强对自来水厂运营管理,加大宣传力度,全面发动群众支持自来水厂集中供水工程建设,充分考虑村民承受能力,落实好水费政策和污水处理政策,有序推动供水入户,切实保障供水安全。同时,要举一反三,对全市农村集中供水、灌溉供水工程全面排查,及时发现处理存在的问题,不断提升农村居民用水的获得感、幸福感、安全感。

    邹文辉强调,群众利益无小事。全市各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,强化责任担当,畅通和规范群众诉求表达通道,依法依规做好矛盾纠纷排查化解工作,把群众合理诉求解决好,把群众合法权益维护好,努力营造和谐稳定的社会环境。

    (本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载