着力推动"三个转型" 加速农机产业现代化

在娄全国人大代表开展集中视察活动曾超群戴德清参加
出版日期:2023/2/21   字数:757A+   A-

    本报讯 2月20日,在娄全国人大代表围绕“双峰县打造中国丘陵山区智慧农机产业链高地”主题,开展集中视察活动。全国人大代表、市委副书记、市长曾超群,市人大常委会党组书记、主任戴德清参加。

    市政协副主席、双峰县委书记彭石清参加。

    代表们先后来到湖南省劲松机械有限公司、湖南省金峰机械科技有限公司、湖南省农友机械集团有限公司,与企业负责人深入交流探讨,并走进生产车间,认真察看新型农机装备和特色农机产品,详细了解产品功能用途、市场销售及企业产品研发、转型升级等情况,随后召开汇报会,听取双峰县农机产业发展情况汇报以及企业发展目前面临的困难和需求。在娄全国人大代表欧云飞、李兴魁、陈梦林、黄水波结合自身工作实际,与大家深入探讨,提出了很多有见地、有价值的意见建议。

    就如何推动娄底农机产业高质量发展,曾超群强调,双峰要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,抢抓后疫情时代资源重新配置的重大机遇,进一步解放思想,创新技术,开拓市场,努力推动双峰农机产业实现“三个转型”,即产品向特色化转型、产线向现代化转型、市场向国际化转型,为农业现代化插上科技的翅膀贡献娄底力量。要加快农机产业技术提质升级,不断提升产品的专业化、智能化、数字化、标准化水平。要从设备更新、人才引进、现场管理、售后服务等方面推动农业现代化进程,提升产业竞争力,突破农机产业发展“瓶颈”。要积极开展全市农机产业现代化试点工作,发挥“鲶鱼效应”,催生一批现代农机企业,跑出农机现代化发展“加速度”。要提升服务水平,支持农机企业“走出去”,扩大发展空间,切实用好用活国内国际两个市场、两种资源。

    当天下午还召开了在娄全国人大代表建议征集座谈会。

    (本报全媒体记者 罗宗 刘婷)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载