“情暖童心·相伴成长”

我市关心关爱留守(困境)儿童心理健康

出版日期:2023/2/17   字数:779A+   A-

    本报讯“在遭受新冠病毒困扰的日子里,你们的学习、生活是否有所变化?你们的情绪如何?……”2月13日,娄星区万宝镇芙蓉学校暖意融融。25名留守(困境)儿童在湖南有如心理老师带领下,学会如何认知管理自己的情绪。这是由市民政局、市救助管理站开展的“情暖童心·相伴成长”娄底市留守(困境)儿童心理关爱校园行项目的一个镜头。

    本次活动主题为“认识情绪”。课程开始前,导师引领助教与分别了一个假期的学生进行情感连接,同时提出新问题,让学生认真思考,用心体验和觉察。在共同观看《头脑特工队》影片时,导师让学生们了解影片中的乐、悲、厌、怒、怕五种情绪。在活动中关注关爱每位学生,细心解读孩子的能量,看到孩子行为背后状态,让孩子们在一个“安全、接纳、承载、稳定”的场所里足够放松和敞开,愿意表达,释放情绪,进行情绪疗愈。

    为确保我市留守(困境)儿童茁壮成长,2021年,市民政局与市救助管理站在市第一中学附属实验学校,率先开展“情暖童心·相伴成长”留守(困境)儿童心理关爱校园行项目,通过购买心理服务类社会组织的服务,有针对性地为精神关怀缺失、遭受家庭创伤等儿童提供人际调适、精神慰藉、心理疏导等专业关爱服务,促进留守(困境)儿童身心健康。2022年,市第一中学附属实验学校被评为省心理健康教育特色学校,“情暖童心·相伴成长”娄底市留守(困境)儿童心理关爱校园行项目获评省第五届雷锋杯青年志愿者服务项目三等奖。

    2022年10月,市民政局将娄星区万宝镇芙蓉学校纳入该项目中,旨在通过专业心理健康辅导,为留守(困境)儿童提供安全、友善的环境,积极构建我市政府主导、民政牵头、多方协作、社会参与的未成年人保护服务体系,形成“政府—家庭—学校—社会”合力推动、共同关爱留守(困境)儿童的良好社会氛围。

(本报全媒体记者 李琴 通迅员 周飞霞 张增荣)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载