同在蓝天下 命运与共时

——记土耳其地震救援中的娄底“闪电蓝”朱艳军
出版日期:2023/2/17   字数:2492A+   A-

本报全媒体记者 杨立霞 刘明军

    土耳其的强烈地震,震垮了多少楼宇大厦,震碎了多少美好家庭,震走了多少鲜活生命……震动着全世界人民的心。一方有难,八方支援,国家队、民间救援者从全球各地奔赴而去。近日,一段来自土耳其马拉蒂亚市救援现场的温暖视频在网上热传———一名土耳其大妈发现女救援队员的手冰冷,于是将她冻僵的双手放进自己怀里取暖。在这乍暖还寒的早春,如此温情的一幕,让网友大为感动,直呼爱无国界。

    视频中的女救援队员叫朱艳军,今年49岁,双峰县永丰街道人,湖南省红十字蓝天救援中心队员。2月8日,朱艳军与来自我国其它地区的100多名队友从武汉紧急出发,前往土耳其地震灾区。在异国他乡,开启了一场与“死神”赛跑的生命抢夺战。

    沉甸甸的责任——

    “不能放弃,能救出一个是一个!”

    2月6日土耳其7.8级大地震发生后,中国政府第一时间启动紧急人道主义援助机制,决定向土耳其提供紧急援助。中国红十字蓝天救援队总部第一时间响应,在全国招募队员前往灾区开展救灾工作。看到招募令,朱艳军第一时间报名,并很快通过了审核。

    朱艳军的父亲是一名军人,后转业到地方做了警察。她从小就渴望像父亲一样能穿上制服,但由于各种原因,愿望没有实现。直到2019年,她加入湖南省红十字蓝天救援中心,穿上蓝色救援制服,成为了“闪电蓝”中一员,总算圆了自己的梦。加入蓝天救援队不久,朱艳军就签下了遗体捐献协议书。当时,朱艳军还经营着一家餐厅,后来她转让了餐厅,全身心投入公益事业,在救援队负责医疗救护,曾多次执行楼栋坍塌事故和高速公路交通事故的救援任务。

    2月8日,朱艳军稍作收拾,便和队友携带着雷达生命探测仪、“蛇眼”、发电装备、照明装备、医疗装备、破拆装备和个人防护装备等出发了。

    经过近11个小时、7471公里的飞行后,当地时间2月9日凌晨1时,朱艳军和队友们顺利抵达土耳其伊斯坦布尔,随即转机前往重灾区马拉蒂亚省开展救援。

    马拉蒂亚市是马拉蒂亚省的省会,属土耳其东部城市,距离地震震中仅38公里,受灾严重,满目疮痍。辗转联系上朱艳军,她告诉记者,她曾多次在书本、在网上见识过土耳其的文明与美丽,没想到第一次踏上这片神往的土地,看到的是一片狼藉。几百栋建筑倒塌,上万人失联。回忆起初见土耳其的模样,朱艳军的语气满是心痛:“这废墟下,掩埋着多少生命?”站在废墟上,朱艳军甚至不敢踩实,生怕自己弄痛了那一个个等待救援的生命。

    搜救过程中,为了将生命探测仪放得更远,需要脱掉大衣钻到废墟下的空隙内作业。当地气温低,白天零下几摄氏度甚至零下10摄氏度,晚上温度则更低,队员们一个个冻得瑟瑟发抖。虽然语言不通,但他们读得懂当地群众泪眼中的渴盼和悲伤。

       寒冷可以克服,但是,人有三急,灾区情况复杂,人多厕所少,这给救援队的女同志带来了极大不便。朱艳军和队友只好尽量少喝水,实在忍不住了就在当地军警护送下结伴去几百米以外的临时厕所解决。

    "虽然救援的黄金72小时已经过去,但在这里的每一分钟,我们都不敢浪费,尽量少吃,尽量不上厕所,尽量少休息,争分夺秒搜救,不抛弃、不放弃,每个队员心中都有一份沉甸甸的责任,能救出一个是一个。"朱艳军告诉记者,队员们马不停蹄,持续作战,在马拉蒂亚市完成救援任务后,于当地时间2月11日凌晨转战到了新的救援地点阿德亚曼市。

    废墟上的感动——

    最是那怀里的温暖

    搜救现场,遇难者家属都在默默守望着亲人的出现。人群中,一名身穿土黄色上衣的土耳其大妈吸引了朱艳军的注意力,她一边默默流泪,一边轻轻念叨。原来,大妈在寻找废墟下的母亲,在祈祷奇迹发生。

    看到救援队,大妈眼含泪水,指了指朱艳军队服上的中国国旗标识。朱艳军用并不流利的英语告诉她自己来自中国。大妈立即竖起大拇指,另一只手拉住了朱艳军的手。当时的气温是零下10摄氏度左右,她感觉朱艳军手掌的冰凉,于是,又伸出另外一只手帮她搓手。"她眼中闪着泪花,我知道她心痛埋在废墟下的母亲,同时也怜惜我这个来自异国的志愿者。"朱艳军告诉记者,大妈接下来的举动让她震惊,"她直接拉开衣襟,把我的双手放在她的腋窝处暖着。那是怎样一种善良,哪怕自己已是肝肠寸断,仍不忘温暖他人。我抽出手给了她一个爱的拥抱,她抱着我,把头靠在我肩上轻声啜泣。"那一刻,朱艳军被一种危难时刻人类惺惺相惜的大爱深深感动。

    对土生土长的中国南方人来说,土耳其的寒冷是直逼骨髓的。但是,因为感动,朱艳军的心是暖的。

    她为细心的懂感恩的土耳其人民而感动。"我们在伊斯坦布尔转机时,候机楼大厅里的土耳其人民给了我们一波又一波热烈的掌声。这掌声,温暖着我们,也激励着我们。"朱艳军告诉记者,土耳其人民很细心,虽然灾区条件非常有限,但他们把所有能想到、能做到的都尽可能地想到、做到了。"有时候半夜被尿憋醒,和队友结伴去厕所时,一路上会有士兵远远跟着,虽然全程没有对话,但我知道,他是在默默保护我们。"

    她为专业的有大爱的队友而感动。虽然是首次参加国际救援,但朱艳军一点也不担心,因为队友都很专业,救援经验丰富:湖南省红十字蓝天救援中心队长金灿多次参加国内外大型救援;副队长侯翼是国家水域救援官和城市救援(地震救援)专业人员、国家四级应急救援员;李腾富此次是第6次参加国际救援;周小飞是生命探测仪使用操作能手;黄筱靖是国家应急救援员;徐双翼是结构专家、国家水域救援官和城市救援(地震救援)专业人员,国家四级应急救援员。"和这么强大的团队出征,我还担心啥?"朱艳军告诉记者,队友们一天最少工作18小时,每天都是和衣而睡,有时30多个小时连轴转。

    "大家不远万里来到这里,就是要想方设法多救几个人。我们队服上有鲜艳的国旗,我们走到哪里,就要把中国勇气和中国担当带到哪里。"2月16日,朱艳军在阿德亚曼市通过微信给记者传来了队友执行任务的照片。照片中,"闪电蓝"队服上的那抹中国红,格外夺目。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载