以“质量”起笔绘新图

———我市质量工作跨入全省第一方阵
出版日期:2023/2/11   字数:2264A+   A-

本报全媒体记者 李细华 付茜 通讯员 王明奇 罗达意

    春节过后的湘中大地,春意渐暖,处处涌动着高质量发展热潮。近年来,我市“质量强市”建设坚持高站位高标准推进,完善考核机制、落实重点任务、优化质量环境,积极构建“质量强市”建设完整闭环,推动质量强市建设活起来、实起来、强起来。1月18日,省政府发出通报,我市质量工作获省政府2022年质量强省真抓实干成效明显地区激励表扬。我市质量工作首次跨入全省第一方阵。

    拧紧考核链立起“风向标”

    我市树牢“完成年度目标是法定责任,矢志争先创优是政治要求”理念,以高质量考评体系推进建设“质量强市”。

    建立全覆盖考评体系。我市修订完善《娄底市质量工作考核办法》,对县市区政府(管委会)、20个成员单位和乡镇街道考核全覆盖,实行日常考核、年中自评、集中考核相结合。

    强化考核结果运用。我市将消费品质量合格率和服务业质量考核结果直接纳入高质量发展绩效评价,对考核结果为C级以下的予以通报,并纳入绩效考核扣分处理,提升考核权威性和有效性。

    做好考核整改“后半篇”文章。市质强办根据省市批示精神,印发整改通知,细化整改任务,对不能按时完成整改的要求排出时间表、路线图,确保问题整改不漏一个。

    2022年,市县两级政府7次专题研究质量工作,争取将知识产权创造保护运用、标准制定、“打造材料领域‘全国质量品牌提升示范区’”写入省政府《支持娄底市先进材料产业高质量发展若干政策措施》中。全市质量专项经费年度一般预算投入2亿元,其中“质量强市”专项经费400万元,质量工作齐抓共管格局进一步完善。

    聚焦获得感绘就“任务图”

    我市“质量强市”建设既有“规定动作”,又有“特色动作”,坚持把“企业获得感强、社会参与度高、质量效益好”作为目标导向,“质量强市”建设朝着方向明、任务清、形式活、效果好路径迈进。

    我市出台落实《中共娄底市委、娄底市人民政府关于加快建设质量强市助推经济高质量发展实施意见》责任分工方案,逐年纳入“质量强市”工作要点加以部署,坚持培育新材料和淘汰落后产能一体推进,建成省级企业技术中心、工程中心、工程技术研究中心14家,产业创新创业服务、科技创新平台(项目)7个,建设“锑矿区”湖南省重点实验室。新增国家和省级高新技术企业70家以上,达到320多家,有力推进制造业转型升级;扎实开展水利培优工程、突出建筑工程和交通工程信用评价,工程项目质量抽查合格率、一次竣工验收合格率、交通工程项目质量合格率稳定在100%;率先在全省实施市级服务业标准化试点,推进服务业聚集区建设,建成项目160个;搭建政策超市和金融超市,发布惠企政策7957条。

    我市根据娄底企业特点,建立“标准+认证+卓越绩效评价体系”质量基础设施导入机制。结合质量基础设施“大走访、大调研、大服务”活动、“走流程、解难题、优服务”、“万名干部下基层”,抓实助力纾困行动,走访企业近6000家;以“专业+质量基础”小课堂形式,双向互动,将企业个体化、分散化、碎片化的质量需求通过综合整理、充分交流,达到“集众智可定良策”目的,充分挖掘企业质量需求。

      我市修订《娄底市市长质量奖管理办法》,增设市长质量奖创新奖。全市形成市长质量奖、创新奖、县(市区)长质量奖梯度培育体系,有效推动质量品牌建设。2022年,1家企业获"创客中国5G技术专项赛"全国总决赛第一名;13家企业被认定为"湖湘精品"品牌能力提升试点企业;国家级"专精特新"小巨人企业4家,省级11家。"湖南省工业品牌培育示范企业"5家,新增市长质量奖4个组织1名个人;创建3家国家4A级景区,新增地理标志证明商标3件,新增农产品"两品一标"认证产品44个;实现"湖南好粮油""优质粮油"示范建设和农产品质量安全示范建设全覆盖。

    用好加速器优化"大环境"

    我市坚持把打造"最优质量环境"作为"质量强市"建设重要抓手,积极搭建"人人重视、个个参与、全员作为"质量共治"大舞台"。

    我市以"质量月"活动为重点,全媒体联动,开设专题专栏11个,播出公益广告6000余次;积极推动央省主流媒体报道,向新华社推送《网络达人说》,点击量达300多万次。

    市委出台《关于打造全省人才副中心的若干措施》,将质量人才纳入"1+N"人才政策体系,纳入急需紧缺人才目录;积极开展人才培育,培养"湖湘工匠"13名,"娄底工匠"331名,9名工匠入选国家级、省级劳模,认定10名"娄底青年工匠之星",围绕提升党政干部领导力、企业管理层带动力和员工执行力,在党校开设"质量强市"战略讲座课程,将首席质量官制度、品牌建设标准设置为讲座课程,开设党校讲座课程5期,人员820人次,新增首席质量官50名,培训职业技能人员4万人次;在50个行业开展职业技能竞赛,带动3万人次参加竞赛活动,不断形成"人人参与质量"的人才基础。

    我市建成全省第一家市级质量基础设施"一站式"服务平台。围绕建成"1+N"质量基础设施服务网络,多样化建成娄底经开区钢铁材料质量赋能站、涟源市蔬菜产业、冷水江市休闲食品产业、新化县电子陶瓷产业、双峰县农机产业"一站式"服务平台,与省内外24家技术机构建立横向合作关系。落实全流程无纸化在线服务,企业开办时间压缩至0.5个工作日。全年新登记市场主体6.51万户,"人人重视质量"营商环境形成。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载