国企要当好高质量发展的 主力军和排头兵

肖文伟来娄调研 曾超群出席座谈会
出版日期:2023/2/11   字数:825A+   A-

    本报讯2月10日,省国资委党委副书记、主任肖文伟一行来娄底调研,他强调,国企要当好高质量发展的主力军和排头兵。市委副书记、市长曾超群出席座谈会。

    省国资委党委委员、副主任毛育新陪同,市委常委、副市长谢学龙主持会议。

    肖文伟一行首先来到涟钢督导环境污染突出问题整改工作,接着又到华达汽车空调公司进行考察,随后召开座谈会,听取我市国资国企工作情况汇报。

    曾超群说,2022年我市经济社会发展呈现出社会大局稳、经济发展稳、国企运行稳的良好局面,这离不开省国资委长期以来对娄底国资国企工作的关心和支持,他对此表示感谢。他希望,省国资委继续支持涟钢集团转型升级,更进一步夯实发展根基;指导娄底国有企业深化改革,激发高质量发展活力动力。推进水务、公交领域改革,促进民生事业发展。支持娄底中部地区“材料谷”建设,推动更多项目在娄底落地。协调解决企业亟需解决的问题,降低生产成本,提升企业竞争力。

    肖文伟指出,娄底地理位置好、产业基础强、营商环境佳、发展后劲足,为国资国企改革发展、地方经济高质量发展提供了广阔空间。要深化改革,进一步优化国有经济布局和结构调整。要进一步聚焦国计民生、国家安全、重大基础设施以及战略体系,发展新的业态。要鼓励国有企业做强做优做大,向世界一流企业进军。鼓励创新,打造专精特新国家级示范企业。国企要当好高质量发展的主力军和排头兵,建设一批高新技术企业和国家级、省级实验中心、科研中心、工程中心、技术中心、设计中心。通过科技创新,提高科技能力,攻克一批卡脖子技术难题。要促改革、强管理,强化国资国企安全监管。省国资委所属国有企业与娄底合作有基础、有方向,双方要发挥各自优势,搞好产业对接,拿出合作清单,在传统产业、新生产业、基础设施、金融投资、民生保障等领域加强合作与投资,通过市场化运作,开辟新的业务,促进共同发展。

    肖文伟还就我市关心的问题一一予以回应。

(本报全媒体记者 罗宗 刘婷)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载