为加快建设现代化新娄底提供坚强政治保障和纪律保障

——深入贯彻落实市第六届纪委第三次全会精神系列评论之三
出版日期:2023/2/9   字数:1588A+   A-

本报评论员

    “坚定不移深入推进全面从严治党,全面修复和净化我市政治生态,为加快建设现代化新娄底提供坚强政治保障和纪律保障。”在市第六届纪委第三次全会上,市委书记邹文辉的讲话铿锵有力、振聋发聩,传递了我市健全全面从严治党体系的鲜明信号。

    为加快建设现代化新娄底提供坚强政治保障和纪律保障,必须健全完善监督体系,推动监督制度优势更好地转化为治理效能。健全党和国家监督体系是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是我党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要保障。

    注重强化党委(党组)主导作用。坚持在党中央集中统一领导下,做实做强党委(党组)全面监督,加强对各类监督主体的领导和统筹,使监督工作在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同,推动党的领导和监督一贯到底。要深入推进纪检监察体制改革,搭建监督平台,织密监督网络,做实专责监督,协助党委完善监督信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享机制,推动监督体系高效运转。要整合各方资源,注重从巡察移交问题、公安查处问题、审计发现问题、财政反馈问题、信访反映问题等找线索、挖根源,打伞破网、惩贪治腐。

    充分发挥政治巡察利剑作用。坚决做到“两个维护”,对重点领域、关键环节开展常规巡察,统筹安排专项巡察、“穿透式”巡察,推动市县巡察向基层延伸,对村(社区)实行提级巡察,做好巡察整改“后半篇文章”,不断增强巡察监督精准性和有效性。要充分利用今年省委来我市开展政治巡视的有利契机,推动“联动整改、未巡先改”,压实党委(党组)整改主体责任,发挥纪检监察机关、组织部门、巡察机构在整改中的职能作用,增强以巡促改、以巡促建、以巡促治的实效。

    突出加强对“一把手”的监督。“一把手”是党的事业发展的领头雁,在一个地方、一个部门中起着关键作用。将“一把手”作为日常监督、专项监督和巡察的重点,强化对维护党中央集中统一领导、履行管党治党政治责任、贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、廉洁自律等情况的监督。注重发挥好同级领导班子监督作用,经常性开展批评和自我批评,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。

    为加快建设现代化新娄底提供坚强政治保障和纪律保障,必须坚决扛起管党治党的政治责任,健全全面从严治党体系。各级党委(党组)要认真落实健全全面从严治党体系任务要求,种好“责任田”,认真履行全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要自觉扛起第一责任人职责,带领班子成员切实履行好“一岗双责”;纪委监委要站好“监督岗”,强化监督专责,协助党委全面从严治党;党的工作机关要守好“最前线”,把责任压实到所有党员干部、压实到各级各部门,着力构建横向到边、纵向到底的责任体系,切实形成各负其责、统一协调的管党治党责任格局。

    打铁必须自身硬。纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,忠诚履行党章赋予的职责任务。着力强化政治建设,把对党绝对忠诚、政治上绝对可靠作为第一位的要求,打造忠诚于党、勇挑重担的纪检监察铁军。着力强化能力建设,增强法治意识、程序意识、证据意识,打造敢于斗争、善于斗争的纪检监察铁军。着力强化廉洁建设,健全自身权力运行机制和管理监督体系,主动接受党内和社会各方面的监督,坚决清除害群之马,坚决防止“灯下黑”,打造清正廉洁、自身过硬的纪检监察铁军。

    今年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,也是为全面建设社会主义现代化国家奠定基础的重要一年,让我们坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,全面修复和重构风清气正的政治生态,纵深推进清廉娄底建设,为加快建设现代化新娄底提供坚强政治保障和纪律保障,以实际工作成效迎来海晏河清、朗朗乾坤。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载