“夹皮沟”里造水库

出版日期:2023/2/9   字数:1415A+   A-

本报全媒体记者 康承贵 通讯员 李立德

    两山对峙,中间一条2000米长的峡谷,连接着天门乡、奉家镇。山谷的风,把分水界山上的枯草瘦木吹得跳“摇摆舞”。

    陆文开着一台黄色挖掘机在海拔1100米的分水界山顶作业,把坚硬的土石一层一层地往下剥,一直要剥到谷底,才算基本完工。

    为了赶在今年年底把土坪(向北)水库大坝主体建好,农历正月初六,工人们就来到工地,抢抓有利施工季节,加快推进项目施工。2月2日,在新化县天门乡凉风村向北水库建设工地,只见挖掘机轰鸣、车辆穿梭,一片忙碌的劳动场景,一条450米长的进坝公路已初具雏形。

    新化县向北水库,是一座在建的以常规供水为主,兼顾抗旱应急供水的综合水利工程,水库涉及向北村、双林村、康养小镇应急保障供水38700人,是村民应急用水的重要保障。向北水库坝址控制集雨面积0.7平方公里,引水工程集雨面积0.98平方公里,大坝为埋石砼重力坝,坝高约48.30米,总库容为101.8万立方米,为小(1)型水库。项目初设批复概算金额8842.5万元,批复总工期24个月。项目于2023年1月5日开工,现场已完成征地工作,上坝公路开挖,施工板房等临时建筑物等工作,正在进行大坝覆盖层开挖和隧洞进口开挖工作。

    据湖南博汇工程项目管理有限公司徐霆介绍:向北水库建设项目内容,开出一条6米宽的进坝公路,把机械设备运进去,施工板房等临时建筑物搭起来;建挡水坝,从山谷两边山顶上开挖,挖掉7万多立方米土石,让渣土车把土石运至弃渣场,然后从剥掉土石的地方装模板、扎钢筋,从下往上浇灌6万多立方米混凝土,建一个48.3米高的埋石混凝土重力坝;坝基上游侧帷幕灌浆;新建取水工程,包含取水塔、闸阀室、启闭机房、输水隧洞和输水管道;新建上坝公路;新建大坝管理用房;新建引水工程;新建供电设施等。

    如何保证向北水库建设的质量、安全和进度?新化县水利局工作人员安健回应了众人的关切。

    质量上,参与建设的组织者、指挥者和操作者都是懂业务的高素质人才;材料管理严把采购关,建立检验制度,合理处理剩余材料;施工机械设备注意经济上的合理性、技术上的先进性、操作和维护上的方便性;施工方案和施工工艺,必须是技术上可行,经济上合理。

    安全上,建立安全管理体系、安全监督体系以及安全监督网络,在项目部安委会的领导下开展安全工作,对工程项目安全文明施工实行统一规划,统一组织,统一协调,统一管理。

    进度上,做出月/周/天工程计划;层层落实工期责任,建立奖罚制度;强化督促检查,及时调整进度计划。

    “向北水库只是2023年全市饮水安全的一个代表性民生工程,饮水安全是一项必须常抓不懈的工作。2022年入旱以来,全市督促落实73处农村千吨万人以上集中供水工程水质半月一检,督办解决影响水质安全重点问题37处,组织重要饮用水水源地丝草、水库清理打捞51次。今年全市还要抓好646处农村供水工程维修养护和农村安全饮水问题动态清零。”市水利局局长刘松涛介绍。

    向北水库建好后,不仅向北村、双林村、康养小镇38700人的饮水安全能够得到保障,而且可以解决邻近的凉风村电山坑组120名村民的饮水安全问题。

    凉风村村民廖荣华对水的感受很深:“我们这里缺水,过去靠山泉水生活,去年天干,只能靠消防车送水。向北水库建好后,可以免费供应生活用水,是一件功德无量的好事。”

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载