邹文辉主持召开市属国有企业市场化转型攻坚行动调度会强调

坚持市场化法治化改革推动市属国有企业做大做强做优

曾超群讲话
出版日期:2023/2/9   字数:775A+   A-

    本报讯 2月8日,市委书记邹文辉主持召开市属国有企业市场化转型攻坚行动调度会。他强调,要坚定不移深化国有企业改革,坚持市场化、法治化的改革方向,推动市属国有企业做大做强做优,使其成为娄底城市升级、产业转型、创新发展的中坚力量。市委副书记、市长曾超群讲话。

    市委常委、市委秘书长谢君毅出席。

    会议听取了市属国有企业市场化转型攻坚行动开展情况汇报。会议指出,国有企业市场化转型事关国有企业自身做大做强做优,事关防范化解政府债务风险,事关推动娄底高质量发展能力建设,一个地方国有企业改革越成功,发展能力就越强。要坚定不移深化国有企业改革,推动市属国有企业做大做强做优,使其成为娄底城市升级、产业转型、创新发展的中坚力量。

    会议强调,要理顺政企关系,市属国有企业是地方政府出资的国有企业,要通过市场化转型路径,用市场化方式来发展壮大自身,反哺地方政府这个“大家庭”的发展。要明确发展定位,聚焦主责主业,集中优势资源,明晰发展方向,实现良性发展。要强基健体、建制改制强能力,建立健全现代化企业制度,形成董事会、监事会、经理层各负其责、运转协调的公司法人治理结构,规范完善选人用人制度;运用法治思维和法治方式深化改革,不断优化资源配置,提高项目策划能力,善于挖掘公共资源价值,更好吸引社会资本,壮大国有企业资产,提升国有企业实体化、市场化运营能力,发挥资源最大化效益。要构建良性循环体系,处理好国有企业与政府财政之间的关系,政府资源与国有企业市场化经营之间的关系要注重盘活存量资产、优化债务结构、降低运行成本等问题,提高自主谋经营、建项目、强管理、增效益的能力水平。要优化绩效考核,聚焦国有资产保值增值、“两个倍增”等核心指标,科学合理、公正规范制定绩效考核方法,激发干事创业的工作热情。

    (本报全媒体记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载