邹文辉主持召开书记专题会听取巡察工作汇报

强化标本兼治 敢于动真碰硬 提升巡察监督震慑力

曾超群出席
出版日期:2023/2/7   字数:895A+   A-

    本报讯  2月6日下午,市委书记邹文辉主持召开市委书记专题会议,听取巡察工作汇报。他强调,要以“四看”为标准,坚持问题导向,强化标本兼治,敢于动真碰硬,切实提升巡察监督震慑力。市委副书记、市长曾超群出席会议。

    市领导毛健刚、谢忠阳出席会议。

    根据市委巡察工作统一部署,2022年9月30日至2023年1月10日,市委派出10个巡察组开展六届市委第三轮巡察。其中,1个巡察组开展全市公安系统党组织“穿透式”巡察;3个巡察组对市科技局等9家单位党组织开展常规巡察;6个巡察组对县市区党委办公室、宣传部、乡镇(街道)和娄底经开区大埠桥街道开展提级巡察。2022年11月根据省委巡视要求,市委派出2个配合巡察组对双峰县和新化县纪委监委机关、组织部和巡察机构开展提级巡察。

    邹文辉指出,本轮巡察设计更加科学,巡察能力不断提升,巡察质效更加明显。他强调,要以“四看”为标准(看党的二十大关于全面贯彻新发展理念、着力推动高质量发展、主动构建新发展格局等战略部署落实了没有、落实得好不好;看党中央、省委、市委提出的重点任务、重点举措、重要政策、重要要求贯彻得怎么样;看习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神贯彻落实得怎么样;看属于本地区本部门本单位的职责有没有担当起来),对巡察工作中发现的问题进行全面梳理。要突出标本兼治,在督促被巡察党组织深入整改、全面整改基础上,有针对性地提出专项巡察建议。要对巡察发现的问题,推动即知即改、立行立改,对问题线索快查快结、重点线索提级管理。要强化巡察结果运用,加强制度建设,推动各领域制度建设更加完善。

    邹文辉强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于巡视工作重要论述,牢牢把握政治巡察职能定位,将巡察利剑磨得更光更亮。要扎实做好巡察“后半篇文章”,发扬“钉钉子”精神,杜绝问题反弹回潮。要强化斗争精神,提高斗争本领,加强巡察队伍建设和业务培训,扎实推进巡察人才库建设,为巡察工作高质量开展提供稳定专业人才储备。

    会议还研究了六届市委第四轮巡察工作。

   (本报全媒体记者 邹武雄 彭敏 通讯员 段志富)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载