督查水利保春耕

出版日期:2023/2/1   字数:1852A+   A-

本报全媒体记者 康承贵 通讯员 李立德

    春节假期过后,全市水利部门迅速组织水利工程项目复工复产,加速推进春修水利建设,湘中娄底掀起春修水利保春耕热潮。1月30日,市水利局党组书记、局长刘松涛率督查组来到施工现场,抓质量,找短板,促进度。

    在涟源市白马水库除险加固施工现场,5台挖机正在已拆除的取水塔旧址挖基础,5辆运土车来回穿梭,把挖起的泥土运往指定位置。

    白马灌区设计灌溉涟源市白马、茅塘、杨市、枫坪、斗笠山、荷塘、金石和娄星区石井、万宝、大科、水洞底、蛇形山以及双峰县洪山殿镇等13个乡镇23.34万亩农田,有效灌溉面积20万亩。白马灌区有左干渠61.2公里,右干渠59.6公里,常林支干渠5公里,水洞底支干渠12公里,总长137.8公里。大小支渠105条,总长559公里。

    据技术员姚海洋介绍,白马水库除险加固项目分两大块施工。一是重建取水塔,因库底的2个旧水塔已使用40多年,主体严重老化,无法继续承载输水运行。去年12月,从长沙请来一辆大型机械车,3天拆完旧水塔。新取水塔建成后,可使用50年,有效提升蓄水能力,计划2月底完工。二是对坝体进行除险加固,先在坝顶中间开一条1米宽的槽,把旧土掏出来,注入塑性混凝土,硬化坝顶;然后对内坝坡进行沙石垫底,铺上六角护坡实心砖,防止水浪冲击损坝;接着美化外坝坡,在坝坡垫上沙石,铺上六角护坡空心砖,砖内种上护坡草。

    “为配合春修水利,白马镇率先打响农田水利基础设施建设第一枪,先后投入资金20万元,启动白马水库左、右干渠清淤,已疏障4.4公里。项目完成后,可有效保障1000亩双季稻示范片的灌溉需求。”涟源市水利局副局长肖莺说。

    刘松涛了解水库除险加固情况后,对白马灌区管理者和现场施工人员说:"第一要加快施工进度,确保汛期前完成水库除险加固;第二要把安全生产放在第一位。"

    扶珂水库建设寄托着涟源城区居民饮水安全的梦想和六亩塘镇村民的灌溉希望。督查组来到施工现场,只见一台大型吊机正把一缸混凝土慢慢地注入坝底的石块间,2名手持铁揪的工人立即把混凝土扰匀,另外2名工人手持振动棒,把石块间的混凝土捣固。

    扶珂水库是涟源城区应急供水备用水源地,由大坝、泄洪道、供水取水、农用取水系统组成,大坝长260米,高29.5米,坝顶宽5.5米,工程分为7个坝块14个施工块。2022年7月1日开工,计划2023年7月31日完工。

    督查组向现场建设者致以新春的祝福,要求他们抓好安全生产,掐准时间生产,确保工程质量。

    在涟源市龙塘镇江口村珠梅水厂建设工地,一台挖机正在平整水渠两岸的土石。

    "因受去年干旱影响,珠梅水厂的水源枯竭,只好启用废弃了上百年的老井来补充水源。开水渠,建水塔,用生态砖铺渠墙,该工程于去年11月动工,现已完成主体工程。工程建成后,可以解决江口村1000多村民的饮水问题,保证龙塘镇1万多村民的饮水安全。"龙塘镇水利站站长谭禄安介绍。

    督查组一边了解建设情况,一边爬到山上察看水塔,指出水厂进路无硬化,水质无净化,值班无人守。陪同督查的龙塘镇镇长贺浩辉当场承诺立行立改。

    涟源市桥头河镇风华村的山塘清淤搞得有板有眼。督查组来到风华村茅涟塘边,2台挖机正在塘里挖淤泥,因去年干旱时久,6亩面积的山塘干涸见底,淤泥表面一片龟裂。

    "我们风华村有大小山塘32口,年前已清淤8口,剩下的山塘在2月底清完淤泥。"该村副支书张金成如是说。

    "清出来的淤泥怎么处理?"看到正在作业的清淤场面,刘松涛问他。

    "分3个方法处理,一是把淤泥堆在塘堤上加固增高;二是运到薄瘦的田里作肥料;三是放到旱土里增肥。"张金成胸有成竹地回答。

    督察组走进桥头河镇八女村时,只见八女水库左干渠内,12个村民正在挥揪动锄疏浚渠道。

    "你们清理渠道内的杂物杂草,是自愿来的还是有报酬的?"记者出于好奇相问。

    村民胡斌回答说:"我们都是村里的志愿者,因为这渠道两边的田有一部分是我们的,所以大家自发来干活。"

    据了解,八女水库左、右干渠长约13.5公里,水库蓄满水后,可灌溉八女、黄土塘、丰树等村6000亩农田。

    "八女水库左、右干渠道疏浚后,可以放水灌溉农田,但从干渠放水到田里的田间小渠道如何畅通?这是一个值得大家认真思考并要抓落实的问题。"离开八女水库时,督查组留下了一道考题。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载