以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐

———全市纪检监察机关强化政治监督保障经济社会高质量发展
出版日期:2023/2/1   字数:3349A+   A-

    编者按:2022年是党和国家发展史上具有里程碑意义的一年。在省纪委监委和市委的正确领导下,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,围绕中心服务大局,全力以赴营造“三个环境”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全域推进清廉娄底建设,在全面建设社会主义现代化新娄底的实践中彰显忠诚与担当。从即日起,本报推出《永远吹冲锋号·清廉足迹2022》专栏,刊发系列报道,回顾过去一年我市党风廉政建设和反腐败斗争的生动实践。

    本报全媒体记者 李琴 通讯员 毛肖燕 邹志远

    政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措。纪检监察机关作为政治机关,强化政治监督是纪检监察机关的重大政治责任。

    2022年以来,全市纪检监察机关围绕落实习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神,围绕党中央、省委、市委重大决策部署,围绕完整、准确、全面贯彻新发展理念和全面落实“三高四新”使命任务、疫情防控、中部地区“材料谷”建设等国之大者、省之大计、市之大事,着力发现和纠正政治偏差,推动政治监督具体化、精准化、常态化。

    压实政治监督责任,打好蓝天碧水净土保卫战

    “新化县大田铜钨矿业有限公司将选矿废水、矿坑涌水通过暗管直排,对企业下游溪沟造成严重环境污染。”《2021年长江经济带生态环境警示片》播出后,对我市5个生态环境问题进行了披露。其中,新化县大田铜钨矿业有限公司污水直排的画面让人触目惊心。

    习近平总书记在党的二十大报告中指出,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理。娄底市委、市政府高度重视生态环境保护,每周一调度,对整改进度靠后的县(市、区)主要负责人进行约谈。市纪委监委压实政治监督责任,聚焦环境突出问题,不断巩固深化“洞庭清波”专项监督,开展“一季一专题”集中治理,将乡镇污水处理设施建设纳入专项监督工作内容,强化“室组地”联动,通过联合查办线索、联合督促检查、每月工作提示等方式,形成监督合力,强化“全周期”管理,做到事前防、事中督、事后惩、系统治,推动专项监督贯通协同,紧盯生态环境领域腐败和作风问题,深挖细查破坏生态环境背后的“保护伞”“利益链”。2022年以来,全市共查处生态环境领域腐败和作风问题35起,党纪政务处分52人。

    通过一年多的大力整治,曾经污水直排、污泥乱堆的新化县大田铜钨矿业有限公司,通过市县纪检监察机关定期督导、环保部门长期蹲点指导、聘请专家设计整改方案等举措,面貌焕然一新。整个厂区井然有序、干净整洁,道路两旁的绿植在阳光的照射下充满生机。企业投入800余万元,在废水总排口安装了24小时在线监控设备,新建了标准的采矿废石、选矿废石以及尾砂污泥堆放车间,对生产车间采取了防尘降噪措施,修建了堡坎和护坡,厂区进行了硬化和绿化,添置了生活污水一体化处理设备,严格落实了雨污分流、污污分流的管控要求,对历史遗留废渣和排污水体河床淤泥进行了全面清理修复。目前,该企业计划申报绿色矿山。

    绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。我市守牢生态环境安全底线,持续打好蓝天碧水净土保卫战。截至目前,《2021年长江经济带生态环境警示片》披露娄底的5个生态环境问题已销号3个,达到序时整改进度2个。列入省考核的2022年度污染防治攻坚战“夏季攻势”的253项任务全面完成。全市生态环境满意率提升到93.76%,居全省A类地区第3名。

    优化营商环境,促进政商关系“亲”而又“清”

    “2007年至2019年,曾湘东在担任娄底市建筑施工安全监督站站长期间,利用职务便利,为相关保险公司在其管理和服务对象中承揽建设工程意外险业务提供帮助,违规收受保险公司及业务员‘保险费回扣’和‘保险代办手续费’,数额巨大。曾湘东还存在其他违纪违法问题。2022年8月,曾湘东受到开除党籍处分,并取消其退休待遇,违纪所得被依法予以收缴,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。”

    2022年12月,市纪委监委将查处的5起损害营商环境典型案例在全市进行通报,对利用职权违规收受“回扣”和红包礼金、在行政执法中弄虚作假、任性处罚、违规插手干预建设工程项目等党员干部和公职人员进行了严肃查处,释放了强烈震慑信号。

    政商关系关涉党风、政风和社会风气,是优化营商环境的重中之重。我市认真落实习近平总书记关于把工程建设领域专项整治继续抓下去的重要指示精神,全市"一盘棋"高位部署推动,各县(市、区)和各成员单位落实"一把手"工程,紧盯问题线索,成立"双专班",全链条深挖彻查。同时,大力整治招投标代理行业,严格评标专家管理,对涉嫌徇私舞弊评标、多次复评等异常评标项目加大抽检力度,强化招投标重点环节监督,建立分析预警机制,研发"区块链"招投标综合服务平台。依托区块链不可篡改、可追溯的能力,对关键招投标流程信息存证,并通过大数据分析建立招标单位、投标单位、代理机构等各方之间的关系模型,实现围串标分析和预警,助力招投标领域监管,为公共资源交易规范运行筑起"防腐墙"。

    2022年以来,市纪委监委紧盯职能部门优化政务服务、行政审批、执法监督等重要环节,破解制约经济发展难题,积极发挥监督作用。重点开展违规审批、违法执法、乱收费乱罚款乱摊派等问题整治,坚决纠正损害营商环境突出问题。全市纪检监察机关立规矩亮底线、严纪律筑防线,受理了一批作风不实、服务不优、执法不严、索拿卡要等损害营商环境的问题线索。共查处问题22起,处理67人,其中党纪政务处分27人、移送司法4人,共追缴资金494.66万元。全面开展优化营商环境攻坚行动,重点查处插手干预工程招投标活动,通报典型案例14起,促进政商关系"亲"而又"清"。

    聚焦"国之大者",创新开展"穿透式"巡察

    自去年9月30日至今年1月,根据市委的安排部署,市委第一巡察组对全市公安系统党组织开展"穿透式"巡察。巡察中,巡察组发现双峰石牛派出所民警周浩钧办案过程中涉嫌敲诈勒索,立即安排双峰组进行核实跟进,发现周浩钧办案过程中向当事人索要钱财,涉嫌严重违纪违法,将该民警移交双峰县纪委监委查处。目前,该民警已被逮捕。

    市交警支队直属一大队二中队民警陈某在2022年1月3日,带领两名辅警在处理黄某涉嫌酒驾事件中,未按要求使用呼吸式酒精含量检测仪进行现场测试,对提取的血液样本未按规定保存和送检,其中一名辅警在处理此案过程中,向当事人黄某索要现金,并涉嫌将款项转入陈某账户。陈某涉嫌滥用职权谋求私利,已移交市纪委监委查处。巡察组敢于向公安队伍中存在的部分特权思想、特权行为亮剑,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    "要深入推进'穿透式'巡察、'解剖式'整改、系统性治理,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,推动清廉娄底建设取得更大成效。"市委书记邹文辉多次对巡察工作提出明确要求。

    江山就是人民,人民就是江山。民心是最大的政治,反腐败是民心所向、民意所盼,党的自我革命必须紧紧扭住党同人民群众血肉联系这个关键。2022年以来,我市突出抓好政治巡察,充分发挥巡察综合监督作用,围绕收入分配、就业、住房、社保、公共文化服务等领域开展巡察,发现问题922个,交办立行立改问题330个。制定《娄底市村(社区)党组织提级巡察专项规划》,首次对乡镇街道、村(社区)开展提级巡察。坚持以上促下、贯通联动,围绕公共权力部门化、部门权力利益化、部门人员利益固化等问题,对住建(人防)系统、公安系统开展"穿透式"巡察,"一针到底"系统除"病灶",发现问题275个,移交42名党员领导干部的问题线索,交办立行立改问题45个。出台《关于直接听取被巡察党组织整改情况汇报的工作办法》,细化分解《关于加强市县巡察整改和成果运用的二十条措施》,进一步压实整改责任,强化成果运用。推动解决相关行业系统难点堵点问题,让人民群众感到公平正义就在身边。省委巡视办两次将我市压实巡察整改的经验做法向全省推介。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载