奏响中国经济“春之曲”

出版日期:2023/1/29   字数:691A+   A-

何欣荣

    多个旅游景点“人从众”,春节档电影票房突破60亿元,不少餐饮门店重现排队叫号……刚刚过去的春节假期,全国线上线下需求同步提振,假日经济红红火火。人们在感受浓浓年味之余,也愈发坚定信心:只要尽最大努力、干出更大实效,中国经济这艘巨轮一定能劈波斩浪、行稳致远。

    坚定信心从何而来?需要看到,我国拥有社会主义市场经济的体制优势,超大规模市场的需求优势,产业体系配套完善的供给优势,勤劳智慧的广大劳动者和企业家等人力优势。这些战略性有利条件和发展优势,不会因经济数据短期波动而改变。

    中国经济遭遇多次“压力测试”,在党中央的坚强领导下,中国不仅稳住经济大盘,保持产业链供应链基本稳定,还在新能源、电动汽车等新兴产业领域实现了新突破、迈上了新台阶。这种“走上坡路、开顶风船”的表现,充分证明了中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变,中国完全有条件、有能力战胜困难挑战,赢得长远发展。

    当前我国经济恢复的基础尚不牢固,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,外部环境动荡不安,给我国经济带来的影响加深。直面问题矛盾,从中央到地方,出台了一系列政策举措,解痛点、疏堵点、破难点。比如制定普惠性政策给市场主体减税降费、纾困解难,出台升级版优化营商环境方案让企业心无旁骛谋发展,大力支持科技创新培育新增长点。随着改革创新的活力加速释放,干事创业的激情也在涌动澎湃。

    在中国传统文化中,兔子是活力和机敏的象征。只要大家同心同向,以奋发有为的精神状态把经济发展的战略蓝图变成“施工图”“实景画”,就一定能够奏响中国经济“春之曲”。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载