春节“不打烊”生产赶工忙

出版日期:2023/1/29   字数:853A+   A-

本报全媒体记者 李建东 通讯员 李中声

    1月25日,记者走进湖南博盛新能源技术有限公司(以下简称“博盛”),只见流延拉伸生产线上格外忙碌,机器辊轴转动,薄膜往来如梭,耳畔随之传来细腻清晰的摩擦声。博盛值班经理李安升告诉记者,“今年春节长假,我公司除部分行政人员休假外,生产、质检等部门240多名员工轮班作业,满负荷生产,除夕至正月初三已出货3批,出货量达150万平方米。”

    乘着新能源汽车行业高速发展的东风,主营锂电池基膜的博盛一期5条生产线产能日趋饱和,每月出货量2000万平方米以上,产品供不应求。“今年订单已经排满了,我们正在扩建10条新生产线,达产后产能将扩大一倍以上。”博盛相关负责人说。

    来到湖南安地亚斯电子陶瓷有限公司,记者看到车间内陶瓷烧结窑、封装炉等高温设备炉火通红,从陶瓷造粒、成型干压到成瓷,每条生产线上都有工人忙碌的身影。“客户不放假,我们就不放假。”该公司当班负责人彭伟才说,“平时近800人上班,春节期间与生产相关的大部分员工留岗,根据工序性质,安排2班或3班作业,确保订单交付。目前,新能源电池陶瓷密封圈每天加工量稳定在50万枚以上。”

    在娄底经开区内,一样火热的还有一众钢铁新材企业。受益于经济复苏良好势头,涟钢、华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司(以下简称“VAMA”)等9家“钢”字号规上企业春节不停产。据悉,其中龙头企业涟钢、VAMA已将1-2月生产计划同比分别调高13%和9.5%,硅钢企业湖南浙湘新材料科技有限公司将1-2月生产计划同比调高26%。

    近年来,为了保障春节正常生产,娄底经开区园区企业主动提高留岗员工待遇。部分民营企业额外给予员工每天150元至300元不等的春节补贴,有些企业在生活上给予加餐补贴,有的还设立春节全勤奖,想方设法让员工干得舒心。政府部门也在持续发力,不光通过各种举措鼓励返乡务工人员留在家乡发展,还组织“春风送岗”等线上线下招聘活动,为有就业需求的人员实现家门口就业,尽可能满足园区企业用工需求。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载