娄底路桥喜提鲁班奖和李春奖

出版日期:2023/1/22   字数:1087A+   A-

    本报讯 1月18日,湖南娄底路桥建设有限责任公司承建的延庆至崇礼高速公路第5合同段项目,喜提2022年至2023年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)和李春奖。这是我市建筑行业第一次获得这两个奖项。

    鲁班奖是中国建设工程质量的最高奖,由住房和城乡建设部主管。李春奖是公路交通优质工程奖,由交通运输部主管。此两个奖项,目前每两年评比表彰一次。

    近年来,娄底路桥公司把创国家、省“优质工程”和“平安工地”作为关系公司生存与发展命脉的重大战略,承建的延崇高速、娄衡高速等高速公路项目和娄底富冲大桥、秋浦大桥等市政建设项目,均被评为省级以上优质工程。公司连续10年获全国公路施工企业信用评价AA级单位;连续4年获全国公路水运工程建设领域守信典型企业和交通运输部公路水运建设“平安工地”冠名;连续5年获纳税A级单位;连续10年获省民营企业开发建设业10强。此外,获国家高新企业称号;获省优质工程3项,获省芙蓉奖2项。

    “创优工程”在娄底路桥公司被称为一号工程。上至董事长,下至普通员工,全员参与。公司有整套质量安全管理考核文件和细节,有“创优工程”管理考核机构及人员,有“创优工程”专项奖励资金。在实施“创优工程”中,该公司利用微信平台、大小会议、项目现场进行多轮宣传动员,让创优深入人心,成为每个员工的自觉行动。此外,公司和项目部签订目标责任状,不断提高全员创优意识。在工程建设中,他们强化“事先预控、施工过程把关、事后检查”的全过程质量安全监督管理。公司考核组每月一次督导检查,对项目进行考核评分。对工程建设中发现质量安全问题及时整改。同时,建立了“创优工程”微信群,把发现的问题反映到微信群里,确保有关部门和人员能及时解决问题。此外,他们依托新材料、新技术,不断完善施工工艺,施工质量得到了切实保证。工程验收合格率为100%,单位工程优良率为90%以上。在安全管理上,该公司以铁的担当尽责、以铁的手段治患、以铁的心肠问责、以铁的办法治本。要求项目部必须每天班前会对前一天发现的安全问题进行总结。让每一个员工在进入现场后都把安全放在第一位。

    延崇高速公路河北段,作为2022年北京冬奥会的配套项目,为国家一号重点工程。由娄底路桥公司承建的延庆至崇礼高速公路河北段第5合同段,自项目部成立时就确立了创优目标。项目部更是克服施工地区缺水缺石缺砂及冬天气温零下20多摄氏度等不利因素,群策群力,按时完成各项任务,并一举拿下多项工程优质奖。延崇高速公路河北段5标除获鲁班奖、李春奖外,还获得2021年度河北省建设工程安济杯奖(省优质工程)。(李黾)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载