盘活闲置地“粮田”变“良田”

出版日期:2023/1/19   字数:652A+   A-

本报全媒体记者 李细华 通讯员 肖星群 毛欧阳

    挖机轰鸣,一兜兜杂草、一串串竹根被连根拔起,1月13日,在涟源市湖泉镇石门新村新屋组,涟源市仁爱种养殖合作社理事长易仁祥正在指挥挖机作业,“这里很快将变成一块良田,今年我预计增加粮食生产面积100亩左右。”

    “对荒田,我采取的是不抛弃、不放弃。”村里尚有少量被竹枝、荆棘、杂草占领的田块,易仁祥决定和去年一样,继续整治抛荒地。由于计划早、行动快,几十亩抛荒地今年将全部种上双季稻。

    今年53岁的易仁祥,此前在外承包建筑工程。2021年开始,他“转战”农业。2022年,合作社粮食生产面积达250余亩。

    由于去年持续干旱、基础设施投入较多,合作社收益不多,但易仁祥看好国家政策,决定2023年大干一场,向土地要收益。

    他计划拿出30多亩农田进行“稻田养鱼和养蛙”,已经花费1万多元请人做了环沟改造,架起了围栏,待春耕后按照季节开展稻养结合。

    在去年花费3万多元的基础上,易仁祥再次用挖机对稻田旁边淤塞多年的水沟进行清理。“合作社有几十亩稻田,以往遇到大雨天气,一些小树枝和泥沙就会顺着雨水流进稻田里,影响粮食产量,清理好后,这种现象就不会再存在。”易仁祥说。

    经过两年的打磨,易仁祥自感生产技术和经验有了进步。党的二十大精神,无疑让易仁祥更加吃下了“农业发展定心丸”:“我觉得自己弃商从农的路选对了,党和政府的好政策让我每天都有盼头,都有使不完的干劲,今年一定比去年好。”易仁祥眼里,透出希望之光。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载