《紫鹊山歌100首》出版

出版日期:2023/1/9   字数:438A+   A-

    本报讯“这本曲谱是对紫鹊山歌的系统化整理,将作为今后我们排练、演出的脚本和教材使用。”1月3日,新化山歌县级传承人罗斌捧着沉甸甸的书本《紫鹊山歌100首》(简谱版)感叹。

    据考证,新化山歌起源于公元前3世纪以前的先秦。当地先民在耕作之余、喜庆节日、婚娶丧祭之时,常以山歌抒发感情,形成了独具特色的新化山歌。新化西部紫鹊界是新化山歌的主要传承区域,至今留存着原生态山歌的所有唱腔。新化山歌2006年被批准为省级非遗保护项目,2008年被批准为国家级非遗保护项目。

    当地民间艺人罗绍基2014年开始自发收集、整理山歌,行程数千公里,走访60多位歌手,收集到了300多首山歌,完成了260多首歌的记词记谱,经湖南省梅山文化研究会组织专家学者分析、修订及五线谱转换后,2019年公开出版了《大梅山研究、紫鹊山歌》(线谱版)。2021年,罗绍基扩大收集范围,与新化山歌皇后陈福云合作出版了《好歌在民间———聆新化山歌100首》。

    (本报全媒体记者 刘莹)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载