娄底经开区靶向发力根治欠薪

出版日期:2023/1/9   字数:732A+   A-

    本报讯 “此刻我很激动,也很开心,终于可以回家过个安稳年了。”日前,来自娄星区水洞底镇的农民工曾志龙从娄底经开区人社局工作人员手中接过拖欠已久的2.7万元工资时,抑制不住兴奋之情。

    年关日近,为了让像曾志龙这样的农民工回家过好年,娄底经开区全力开展“用心用情·湘薪湘护”根治欠薪冬季专项行动,组建工作专班,针对有关项目时间跨度长、劳务承揽关系复杂、涉及人员多、调查取证困难等情况,积极对建设方、总包单位、劳务分包单位及各相关人员开展问询取证,全面理清各种关系,压实责任主体,努力解冻农民工工资保障金,对劳务分包单位发出限期支付令。这次专项行动中,该区成功帮助农民工追回被拖欠工资818.7万余元,涉及5个项目、13家用人单位和389名劳动者。

    2022年来,娄底经开区坚持“创新工作制度、规范投诉秩序、立足解决问题、完善结案机制”的工作思路,打出了根治欠薪“组合拳”。即:坚持多方联动防治欠薪,人社、公安、建设等职能部门各司其职,通力合作,强力规范工程建设市场秩序,查办因挂靠、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;坚持多元调处根治欠薪,在畅通举报投诉维权渠道、优化资源配置中,做到化早化小、早发现早处理;坚持柔性执法重服务,千方百计协调项目各方,多渠道筹集资金解决农民工工资问题,靶向发力有力有效。

    据不完全统计,2022年,娄底经开区共处理全国根治欠薪线索反映平台投诉欠薪130起,全省两网化联动中心举报投诉欠薪5起,热线投诉欠薪270起,信访件5起,现场及电话接到咨询举报投诉350余起,涉及劳动者1000余人工资待遇2200余万元,均做到了“件件有回音,事事有落实”。

    (本报全媒体记者 李建东 通讯员 李中声

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载