冷水江市信用联社联手“人寿”“保”贷款

出版日期:2012/10/12   字数:587A+   A-

    本报讯9月25日,冷水江市铎山信用社收到了中国人寿保险公司冷水江分公司的80000元保险理赔金,用于归还借款人谢某在该社所借的贷款。这是该社联手“人寿”,实行贷款保险,提高贷款安全性的实例。

    今年8月,铎山镇北元村村民谢某在冷水江市铎山信用社办理了3年期80000元运输贷款,并自愿购买了与贷款期限一致的“国寿小额借款人身意外伤害保险”,按被保险金额每年的3‰缴纳保费720元。几天后,谢某驾驶刚买的货车在回家途中不幸翻车身亡。铎山信用社得知情况后立即向中国人寿保险公司冷水江分公司报案,保险公司接案后迅速赶赴现场,及时调查、核对、取证,于2012年9月25日将80000元理赔金送到铎山信用社进行了理赔。通过理赔,不但使铎山信用社80000元信贷资金免受损失,还给死者家属减轻了还款负担。

    为全面降低信贷资产风险,有效规避来自借款人的外部风险、保全资产、提高贷款安全性,冷水江市信用联社于2010年6月与冷水江人寿保险公司签订了贷款保险合作协议。协议规定,在尊重借款人意愿的前提下,由借款人出资购买人身意外保险,免办担保、抵押手续,指定受益人为信用社。如果借款人因意外伤害或死亡,保险赔款优先偿还信用社贷款,以确保信用社信贷资金安全。截至9月底,该联社已办理“国寿小额借款人身意外伤害保险”业务142笔,保险金额1200万元,保费收入36万元。( 

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载