冷水江拆除防洪堤上违法建筑

出版日期:2022/1/14   字数:743A+   A-

    本报讯 1月12日,冷水江市河长办牵头组织该市公安、水利、住建、电力、布溪街道等部门单位对资江大桥南端下侧防洪堤上违法建筑“一品楼”及周边夜宵摊点进行拆除,确保度汛安全,保障人民群众生命财产安全。

    2021年12月13日,该市河长办收到水利部12314监督举报事件转办单,称“冷水江市布溪街道办事处未经住建、自然资源、应急、水利等部门批准,在资江冷水江市城区段资江大桥南端下侧防洪堤上违法建设四层房屋向社会招租非法营利。该幢建筑坐落于资江冷水江城区段资江大桥下侧,未经安全设计、水利行洪风险评估、国土规划许可、建设批准,严重影响资江汛期行洪、泄洪,给人民生命财产构成严重威胁”。冷水江市委常委、副市长、河长办主任毛东红高度重视,责成相关单位调查核实。

    1月6日,娄底市河长办、水利局与冷水江市河长办、水利局、布溪街道召开专题会议,表示坚决贯彻执行水利部、省水利厅工作指示,为我省“开展妨碍河道行洪突出问题排查整治工作”起一个表率,确保我市资江干流段正常行洪,推动全市河长制工作取得实效,进一步加强河流管理保护,维护河流健康生命。会议研究决定,对布溪街道辖区江南防洪堤上“一品楼”及附属设施、周边夜宵摊点、钢架棚及违法搭建的构建物实施全部拆除;同时制定了详细的拆除工作方案与拆除后按防洪堤建设标准予以修复、绿化方案,明确了拆除时间、各部门工作职责。

    一江碧水长流,一河清波荡漾,是群众幸福生活所系。通过一天的努力,拆除工作顺利完成。下一步,该市将持续推进碧水保卫战,及时遏制乱占、乱采、乱堆、乱建等涉河违法行为,加强日常巡查监管,对违法行为做到早发现、早制止、早处理,切实打造河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境。(本报记者 康承贵 通讯员 潘琼辉 黄武芝)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载