百年征程铸辉煌赓续奋斗正当时

———全市党史学习教育综述
出版日期:2022/1/14   字数:1589A+   A-

本报记者 罗宗

    党的历史是最生动、最有说服力的教科书!

    在中国共产党百年华诞的重大历史时刻,以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点,着眼开创事业发展新局面,作出在全党开展党史学习教育的重大战略决策。

    一年来,全市各级党组织把党史学习教育作为党员干部政治生活中的一件大事来抓,坚持以上率下,示范引领,带领党员干部学在深处、讲在广处、干在实处、谋在强处。全市广大党员、干部如沐春风,受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,在全市上下凝聚起奋斗新时代、奋进新征程的磅礴力量。

    “学”在深处,让党史学习教育“活”起来

    “李聚奎在44个部门担任过工作领导,特别是在后勤部门,过往的钱何止千千万,但他从不以权谋私。1986年,老将军病重,他抱病抄了5份《三大纪律八项注意》释文。弥留之际,老将军将5个子女叫到床前,颤巍巍将抄录手稿作为遗产分给他们。”这是2021年4月27日上午,娄底市交通执法支队全体党员干部来到李聚奎同志故居开展主题党日活动,红色讲解员向他们讲述的一个故事。也是我市利用全市红色资源,制作娄底“红色地图”,开辟了蔡和森纪念馆和故居、李聚奎故居等4处党史学习教育“第二课堂”,增强党史学习教育效果的一个小镜头。

    在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。为激发广大党员干部学习党史的主动性、积极性,让党史学习教育“活起来”,我市按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,以学习贯彻习近平总书记关于学习党史的重要论述、在动员大会上的讲话、“七一”重要讲话、在党的十九届六中全会上的重要讲话精神为重点,不断创新学习形式,切实增强党史学习教育的吸引力和感染力。

    ———依照专题学。市委理论学习中心组带头围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”开展学习研讨、举办市级领导干部学习贯彻“七一”重要讲话精神专题读书班,引导和督促各级中心组和基层党组织及时跟进学习,围绕4个专题深入研讨,跟进学习习近平总书记在各地考察重要讲话以及有关最新讲话指示精神,各级党组织专题学习研讨、专题读书班等“规定动作”全部按要求保质保量落实到位。以深入学习领会党的十九届六中全会精神为主要内容,对全市县处级以上党委(党组)理论学习中心组学习开展巡听旁听,保证学习深度和学习效果,党员干部对“两个确立”的决定性意义的理解和认识更加深刻。

    ———对照重点书目学。推动深入学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等四本党史学习教育“指定书目”,用好《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料,党员干部对党的历史发展的主题主线、主流本质理解更深刻、把握更准确。同时,积极拓展学习内容,引导党员干部结合各自实际学习行业发展史,学出新时代真理“味道”。

    ———用好红色资源学。整理全市红色资源,制作娄底“红色地图”,开辟了蔡和森纪念馆和故居、李聚奎故居等党史学习教育“第二课堂”,推出理论宣传片《信之力》、现代歌舞剧《蔡和森》、湘剧《千里寻党》和一批红色微视频和优秀党课,开展体验式党史学习教育,全市17个市级以上爱国主义教育基地接待市内外1500余家单位(团体)、30万余人次。

    ———组织主题活动促进学。广泛开展“千名书记讲党史”、重温入党誓词等主题活动,组织举办读革命先辈家书、党史知识主题征文等系列活动;开展了“百舸争流千帆竞发”百年千题党史知识竞赛活动,评选表彰“党史学习达人”100名,让学习热潮在湘中大地持续涌动。组织开展“光影铸魂”电影党课,组织集中收看收听庆祝中国共产党成立100周年大会实况,从中汲取历史经验,不断深化党史学习教育。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载