青春在警营闪光

———记第七届湖南省“人民满意的公务员”刘亮
出版日期:2022/1/13   字数:1903A+   A-

本报记者 胡琼露

    2021年12月29日,第七届湖南省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在省城长沙隆重举行。娄底市公安局交警支队直属二大队大队长刘亮荣膺湖南省“人民满意的公务员”称号。

    刚穿上警服的那一年,刘亮刚刚20岁。一转眼20个年头过去,从特警岗位到治安岗位、再到交警岗位,他始终把人民警察的神圣职责扛在肩头,怀揣对党和人民的无限忠诚,锐意进取、攻坚克难,牢记宗旨、一心为民。先后荣立个人二等功1次、三等功3次,获嘉奖6次,相继荣获全省百佳优秀公安民警、全省交警标兵、娄底市五一劳动奖章、全市优化经济环境先进个人、维稳先进个人、安全生产先进个人和市直机关优秀共产党员等称号。岁月悠悠,初心不改!

    交通岗亭上,身姿挺拔

    刚刚入警的那一年,刘亮作为一名实习警察被安排在当时娄底唯一的交通岗亭一大桥交通岗亭执勤。涟水河横贯东西,一大桥连接南北,老街作为娄底的商品集散地,南来北往的车辆和四方云集的客商都要通过这个交通要塞,堵车成了这里一个老大难的问题。看着眼前车水马龙的拥堵景象,刘亮暗下决心一定要解决这一难题。于是每天早晚交通高峰期,不管烈日还是严寒,他总是挺拔着身姿站在半米高的岗亭上,以干净利落的交通手势指挥着来来往往的车辆,时间久了竟落下腰椎间盘突出的职业病,但这个交通要塞却不再堵车,有的司机经过时还摇下车窗跟他打一声招呼,他的工作得到了群众的认可。

    应急处突时,奋不顾身

    2014年7月31日凌晨2时许,110接到群众报警,一名吸毒人员在娄底城区某旅馆持刀劫持一名人质,情况十分危急。时任巡特警支队特警大队教导员的刘亮闻讯带领几名特警队员火速赶往事发地点,只见一名身材高大的吸毒人员把一名人质劫持在一家私人旅馆的楼梯间,白晃晃的刀刃直逼人质颈部,人质吓得瑟瑟发抖。刘亮一边与持刀人谈判,稳定其情绪,一边寻找机会解救人质。早晨6点,他逮住对方情绪松懈之际,上前将其扑倒在地。在其他队员的配合下,奋力夺下利刃,将其制服。在特警岗位5年,他始终坚持人民利益至上,做人民群众的守护盾牌,参与应急处突200余次,解救人民群众300余人,完成警卫任务100余起,抓捕违法犯罪人员近100人,个人生命安全受到威胁时也没有丝毫退缩,用自己的身躯挡在人民群众前面,彰显了一位人民警察和共产党员的责任担当。

    侦破大要案,不辱使命

    2014年10月至2019年9月,刘亮担任治安支队食品药品大队教导员。为了保护人民群众生命健康和财产安全,他恪尽职守,查处制假贩假窝点数十个,打击违法人员数百人,为群众挽回经济损失数亿元。

    2016年8月,大案当前,他把出生仅两天的孩子和剖腹产后尚未出院的妻子托付给家人照顾,毅然一头扎入案件侦办之中。2017年,他历时半年,往返于四省五地,捣毁有毒有害食品生产加工窝点5个,铲除有毒减肥产品近100个,破获涉案金额上亿元的系列制假案件,并为全国各地公安机关提供线索,打击违法犯罪人员1000余名。

    为了尽快侦破案件,他另辟蹊径设计一个女性微信号打入犯罪团伙;通过搜寻蛛丝马迹发现隐藏在虚拟网络后面的犯罪事实;乔装成电力工人潜伏到大山深处摸排犯罪窝点;甚至把犯罪分子家门口的垃圾翻出来一件件寻找证据……双腿疼痛难忍时,打上一剂止痛针继续工作。共破部督、省督案件10余起,主办案件被评为“湖南省治安精品案件”和“湖南省双打十大案件”,受到公安部和省公安厅多次通报表扬。

    治理大交通,创新出彩

    2019年10月,刘亮调任交警支队直属二大队大队长。为了全力营造安全有序的交通环境,他针对辖区有10万余名企业员工的特点,创新推出“警企共管”模式。组织全队民辅警深入50多家上规模企业开展交通安全宣讲;管好每一家企业的大门,凡未戴头盔、未系安全带的司驾人员一律不予放行;交通违法行为纳入企业绩效考核。极大推动了交通秩序整治。2020年新冠疫情暴发期间,他连续坚守抗疫一线3个多月,带领民辅警排查车辆3万余台、人员10万余人次,处置突发警情1000余次。日常工作中注重人性化执法,一位残疾人驾驶报废车辆送水被他查获,他除了对车辆进行依法处理,还为驾驶人耐心讲解交通法律法规,并暖心为对方推销山泉水1000余桶。村民李大爷驾驶报废摩托车进城,刘亮了解到他家境困难,送给他600元钱让其购买电动摩托车。两年来,大队消除交通隐患130余处,亡人事故同比下降44%,交通肇事逃逸事故破案率达100%,向人民交出了满意答卷。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载