从百年党史中汲取建设新娄底的磅礴力量

出版日期:2022/1/13   字数:1252A+   A-

本报评论员

    波澜壮阔百年路,以史为鉴开新程。昨天召开的全市党史学习教育总结会议,回顾总结我市党史学习教育成效经验,对巩固拓展学习教育成果作出部署安排。市委书记邹文辉发出号召:弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以史为鉴、开创未来,干在实处、走在前列,全方位推动高质量发展,奋力建设社会主义现代化新娄底。

    在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面,作出的一项重大战略决策。一年来,按照党中央和省委统一部署,在省委第十指导组精心指导下,全市各级党组织和广大党员干部紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,推动党史学习教育高站位、高标准、高质量开展,广大党员干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,对时代赋予的历史责任认识更加清醒,对深入“作业面”、当好“施工员”的行动更加自觉,激发了干事创业、争先创优的满腔热情。

    从百年党史中汲取建设新娄底的磅礴力量,就要不断增强学好用好党史的思想自觉和行动自觉。必须坚持读原著、学原文、悟原理,进一步深刻理解和准确把握习近平总书记关于党史学习教育重要论述的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到知其然又知其所以然,不断增强学党史、悟思想、办实事、开新局的自觉性和主动性。必须紧密结合娄底当前的发展态势和工作实际,更好坚定历史自信、遵循历史规律、把握历史主动,善于用党的历史映照现实、远观未来,在新时代新征程上展现新气象新作为。

    从百年党史中汲取建设新娄底的磅礴力量,就要不断深化对党内集中教育的规律性认识。必须对标看齐,把准方向,坚定不移向习近平总书记看齐、向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,才能确保各项工作始终沿着正确方向前进。必须守正创新、分类指导,把红色资源作为党史学习教育的“活教材”,把红色基因传承好、利用好,确保学习效果。必须面向群众、顺应民意,贯彻党的群众路线,真心实意为民办实事、解难事,以此赢得群众的拥护和支持。

    从百年党史中汲取建设新娄底的磅礴力量,就要全面推进娄底各项事业高质量发展。必须坚定不移践行人民至上理念,不断满足人民群众对美好生活的新期待,精准做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,推进基本公共服务均等化建设,统筹抓好就业、教育、医疗、住房、文化体育、社会保障等各项民生事业。必须健全完善“我为群众办实事”常态长效机制,以“事不在小、关键在办”的态度,解决好人民群众“急难愁盼”的问题和牵肠挂肚的事。必须持续缩小地区差距、城乡差距、居民收入差距,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

    新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续巩固拓展党史学习教育成果,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载