推进自然资源治理体系和治理能力现代化

2021年湖南省自然资源例行督察娄底市反馈会召开林目轩作反馈曾超群作表态发言
出版日期:2022/1/13   字数:936A+   A-

    本报讯 1月12日,2021年湖南省自然资源例行督察娄底市反馈会召开。省自然资源厅党组成员、省自然资源副总督察林目轩作反馈,市委副书记、市长曾超群作表态发言。

    会上,督察组宣读了《督察意见书》,充分肯定了我市自然资源管理工作取得的成效,同时指出了此次督察发现的问题,并提出了整改意见。

    林目轩指出,要把学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述作为一项重要政治任务,坚决贯彻落实最严格的耕地保护制度、最严格的节约集约用地制度、最严格的生态保护制度。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,着力解决好重发展轻保护、重用地轻保障、重开发轻监管三个方面的问题,持续提升自然资源治理能力和水平。要采取“长牙齿”的硬措施,以“零容忍”的态度严格要求、严查案件、严肃追责,持续打击非法占用耕地特别是永久基本农田行为,在查处土地违法案件过程中发现涉嫌构成犯罪的,依法及时移送司法机关。要依法依规开发、利用和管理自然资源,坚守耕地保护红线、生态保护红线和城镇开发边界线。他希望娄底站在忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把问题整改工作作为一项重要政治任务抓好抓实,切实做到认识到位、履职到位、整改到位、修复到位。

    曾超群表示,对督察组反馈的问题,我们一定认真领会、诚恳接受、照单整改。全市各级各部门要进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,坚决落实督察组反馈的意见,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,全面做好耕地保护和自然资源管理工作。要紧紧围绕督察组指出的典型案例和交办的问题,突出“双零”目标,严格实行整改“责任制”“销号制”“追究制”,扎实推进问题整改。要严肃查处一批土地违法案件,加大责任追究力度,严肃惩处土地违法违规行为,以强有力的手段确保督察反馈意见落到实处。要以此次自然资源例行督察反馈整改为契机,统筹推进落实耕地保护、规范自然资源管理秩序相关工作,建立健全长效机制,严格耕地保护,集约高效利用土地,推进自然资源治理体系和治理能力现代化,以资源高质量管护为经济社会高质量发展提供有力支撑。

    市政府党组成员、秘书长杨维参加。

    (本报记者 罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载