邹文辉主持召开市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议

把牢外防输入关口 加强应急能力建设

曾超群讲话 尹华凯出席
出版日期:2022/1/13   字数:874A+   A-

    本报讯 1月12日,市委书记邹文辉主持召开市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府最新决策部署和工作要求,进一步提振精神、查找问题、强化措施,全力把牢外防输入关口,全面加强应急能力建设,慎终如始做好今冬明春特别是春节期间疫情防控工作。市委副书记、市长曾超群出席并讲话。

    市领导尹华凯、谢君毅、胡忠威、朱桂良、黄江民,市政府党组成员、秘书长杨维出席。副市长禹敏对我市当前新冠肺炎疫情防控工作进行安排部署。

    会议指出,奥密克戎毒株传播速度更快、传染力更强,疫情防控面临新的挑战。全市上下要清醒认识到当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、紧迫性,时刻保持高度警惕,坚决落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格落实“三嵌入、两闭环、一纳入”措施,以过硬作风、扎实举措,围绕春节前外防输入、春节后健康出行,筑牢安全防线。

    会议强调,要进一步健全完善扁平化疫情防控指挥体系,建强流调、核酸检测、医疗救治、门诊急诊、隔离管控等应急队伍,严格按要求落实传染病医院和病区、检测实验室、隔离场所、发热门诊、闭环运输车辆管控,加强应急物资储备,强化大数据分析,做细做实网格化管理工作,全面提升疫情防控应急能力。要完善应急预案,加强应急演练,充分运用好政府、市场和第三方机构资源,统筹做好疫情防控与正常生产生活、医疗服务保障工作,确保社会大局持续平稳有序。

    会议强调,要把好外防输入总关口。坚持人、物同防,加强来娄返乡人员的排查管控和健康管理,强化“三站一场”防疫举措,严格落实冷链物流闭环管理;严格落实“四早”要求,切实发挥医院、诊所、药店的哨点作用;坚持非必要不离娄,鼓励在外的娄底老乡就地过年,减少人员流动。要严格落实内防感染措施,引导市民坚持戴口罩,做好日常防护,加强聚集性场所防疫管理,从严控制聚集性活动,严防人员聚集导致疫情传播。

    会议以视频形式召开,各县市区设分会场。

(本报记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载