邹文辉在市委民族工作会议暨全市宗教工作会议上强调

立足“两个坚持” 不断开创民族宗教工作新局面

曾超群主持 尹华凯戴德清梁立坚出席
出版日期:2022/1/13   字数:1339A+   A-

    本报讯 1月12日上午,市委民族工作会议暨全市宗教工作会议召开。市委书记邹文辉强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持宗教中国化方向,不断开创我市民族宗教工作新局面。市委副书记、市长曾超群主持。

    市领导尹华凯、戴德清、梁立坚、毛健刚、麻新法、何锋、谢君毅、谢学龙、胡忠威、谢忠阳等出席。

    邹文辉指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族宗教工作,始终将其放在党和国家战略全局的高度来谋划推进,创造性提出了一系列新思想新论断新要求,为我们做好新时代党的民族宗教工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全市各级各部门和广大党员干部要原原本本学、认认真真悟,深刻把握民族宗教工作的有关理论和政策,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时刻保持清醒头脑,不断增强忧患意识,进一步认清形势任务,切实提升做好民族宗教工作的使命感责任感。

    邹文辉强调,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代我市民族工作高质量发展。着力建设中华民族共有精神家园,注重用共同体理念凝心筑魂,持续抓好以党史为重点的“四史”学习教育,抓好中华民族共同体意识宣传教育,立足娄底实际打造一批体现中华民族共同体意识的公共基础设施和文化标志工程,积极开展现代文明教育,不断增进“五个认同”;着力在利益共同体基础上促进各民族交往交流交融,用心营造共居共学共乐社会环境,持续深化民族团结进步创建;着力提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,抓好民族政策法规贯彻落实,注重在法治轨道上处理民族事务;着力防范化解民族领域各类风险隐患,不断构筑中华民族共同体建设的安全屏障。要始终坚持宗教中国化方向,不断开创我市宗教工作新局面。强化思想政治引领,抓好宗教团体建设,注重宗教界代表人士培养;强化法治宣传教育,严格执行宗教政策法规,积极探索开展宗教事务联合执法,不断提升宗教治理法治化水平;统筹发展和安全两件大事,做到提前预判、提前管控、提前处置,防范化解宗教领域重大风险隐患;以问题为导向,抓主要矛盾,解决各宗教突出问题,切实维护我市宗教领域和谐稳定。

    邹文辉强调,加强党对民族宗教工作的集中统一领导,是做好新时代党的民族宗教工作的根本保证。必须旗帜鲜明、毫不动摇地把党的领导贯穿民族宗教工作的全过程、各方面,强化责任落实、机制保障和力量支持,更加重视基层民族宗教工作机构建设,不断提高各级领导干部做好民族工作、宗教工作的能力和水平。

    曾超群强调,要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署上来,扎实做好民族宗教各项工作。要提升辨识问题的能力,加强政策学习,培养一支懂政策、会干事、不妄为的民族宗教干部队伍。要突出工作重点,扎实开展民族团结进步创建,全面深化宗教专项整治和系统治理,不断提升我市民族事务治理体系和治理能力现代化水平、宗教工作法治化水平。要压实工作责任,各级各有关部门要按照职责职能,密切配合,形成齐抓共管的工作格局,持续巩固我市民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好局面。

    会议以视频形式召开,各县市区设分会场。

(本报记者 邹武雄 彭敏)

地址:湖南省娄底市月塘街563号娄底日报社

邮编:417000 电话:0738-8363312 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载